合肥A级景区不达标或将取消等级

2019年08月22日08:18  来源:市场星报
 

 记者昨日从合肥市文化和旅游局获悉,该局日前下发通知,合肥从即日起至11月底开展A级旅游景区质量整治提升专项行动,该市所有A级旅游景区以及2018年底前已通过4A级、3A级创建景观价值评定正在创建的景区和2019年新申报创建的A级旅游景区。对于达不到相应标准,情况严重的A级旅游景区,根据具体情况给予警告、通报批评、降低或取消等级的处理。

  记者了解到,此次整治分为自查自纠、提升督导、年度复核、持续整治等四个阶段,主要包括:资源开发和环境保护,重点检查整治资源低层次开发、资源保护力度不力、过度商业化、景观质量下降、区域整体风貌受到破坏等问题以及经营性污水处理、排放,景区内文物古迹、古树名木保护,建筑物景观协调性、输电通讯线路布局情况等。

  服务质量,重点检查景区各项经营管理和服务制度是否健全有效,贯彻措施是否得力;景区工作人员服务是否规范、热情;景区管理体制、经营机制是否健全;投诉制度建立情况、投诉处理及时率、满意率;为特定人群配备相关旅游用品、提供特殊关怀服务以及游客服务中心等场所的管理维护、经营秩序、旅游咨询、信息服务等方面存在的问题。

  安全管理,重点检查景区安全制度、安全员配置、应急处置预案、最大承载量核定及公示、安全警示、监控设施、医疗急救服务以及危险地带安全防护等措施是否到位。

  环境卫生,重点检查景区主要出入口可视范围及景区内部环境状况、卫生保洁制度落实、脏乱现象治理、垃圾收集和处理设施更新维护以及通景公路两侧的“洁化、绿化、美化”等。

  公共服务设施,重点检查旅游厕所、景区停车场、内部道路、游步道、标识指引系统、休憩设施等数量、布局、维护、管理以及旅游厕所革命推进情况;游客服务中心接待、投诉、咨询、医务等服务功能情况;景区公共信息平台、智慧闸机、智慧导览、自助咨询、网上预订、在线支付、景区主要游客活动区域WIFI覆盖等服务及相关设施完好情况。检查是否存在数量布局不合理、设施管理不到位、景观价值不协调等问题。

  综合管理,重点检查景区购物场所设置是否融入景观、整洁有序,售卖摊点有无抢占道路和观景空间,外部广告是否影响景观效果以及明码标价、导游规范、诚信经营等市场秩序情况,杜绝引导乱消费、强买强卖、漫天要价,围追兜售、欺客宰客、“野导”“黑车”等违规行为。

(责编:高飞跃、李阔)