小欢喜丁一跳楼引发林磊儿的一个秘密,童文洁救了他

2019年08月22日17:20  来源:东方网
 

由黄磊任编导并主演、沙溢、海清、陶红等人主演的《小欢喜》近日来引起话题热议,剧中三对中国式的父母和子女之间不同的家庭关系,都深深地牵挂了观众的心。

在现在的社会上,关于孩子的教育和心理辅导都越来越受重视,近年来不时有未成年人因为学业、家庭、甚至看似很小的事件,而选择在花季结束自己的生命,这不仅引起社会各界的关注,同样也让学校和家长都引以为戒。

《小欢喜》也是以四个高三孩子的生活展开了一系列的剧情,在剧中孩子们就读的春风中学在心理辅导这方面就下了很多功夫。除让家长和孩子开畅言会,还让孩子们自我介绍自己,这些都颇有成效的。

不过高三孩子的压力也许来自多方面,除了学业还有父母给他们带来的。在剧中就有原来租在“书香雅苑”的学霸丁一,因为长期压抑导致心理出现问题,整夜的失眠,虽然考上了清华却无法入学,更是多次回到“书香雅苑”。

看得出丁一心里的执念已经很深了,最后更是闹出了跳楼这个惊人的举动。在宋倩严格的管控下,乔英子也开始出现了心理问题,晚上睡不好觉,如果发展下去很有可能就是第二个“丁一”,后面更是发展打算跳河明志,让乔卫东和宋倩后怕不已。

丁一的跳楼也引起了童文洁的重视,她在林磊儿和方一凡回家的时候,心有余悸地抱着两人亲吻。林磊儿这时却告诉她一个秘密,原来林磊儿曾经在妈妈去世后,跟丁一一样有过自杀的念头,悲伤的他当时一直想着随妈妈而去,不过林磊儿有点怕所以迟迟没有付诸行动。

而后就是童文洁把他接到北京,接到自己家,把他当作自己的孩子一样疼爱,林磊儿在这里感受到了家庭的温暖,把童文洁当成妈妈,把方圆当成爸爸,更是认识了方一凡、乔英子、季杨杨等好友,生活也充满了乐趣,可以说是童文洁把他带回家照顾的这个举动,彻底解救了林磊儿,让他完全放弃了自杀的念头。

可以说林磊儿是幸运的,毕竟他失去了母亲,还有小姨一家用爱来温暖他。但是丁一可就没有这么好运,他跳楼自杀很有可能是家人的进一步不理解,不理解他既然能考上清华,却因为失眠这样的事情无法入学,也许就是这样层层叠叠的压力把他推上了天台,迈出了那不可逆转的一步,让人唏嘘不已。

(责编:黄艳、关飞)