肥西县人民医院成功开展首例腹腔镜下右斜疝疝囊高位结扎术

2019年08月22日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

近日,肥西县人民医院外一科陈传宏、俞红主治医师自主完成肥西县第一例腹腔镜下右斜疝疝囊高位结扎术,目前患者恢复情况良好。

腹股沟疝,还有其他通俗的别称,如“疝气”“小肠气”“掉气”,是普外科常见疾病,分为斜疝和直疝两种,从新生儿到老年人,各个年龄阶层均有发病,男多于女,老小多于壮年,右侧多于左侧。

一岁以下婴幼儿可暂不手术,疝有自行消失的可能。青少年患者的手术方式都是疝囊高位结扎。

成年已婚已育患者,可以选择使用补片在腹腔镜下修补或开放手术修补,因为补片修补的复发率低、恢复快。

但是补片的慢性异物反应也可引起输精管与周围组织的粘连,是否影响男性生殖功能仍有争议,18岁左右的患者反而让外科医生难以选择手术方案,近年来新研发的生物型补片不会对生育有影响,但高昂的价格限制了其应用。

随着腹腔镜时代到来,现在全国各大医院,收治青少年腹股沟疝患者,包括18岁左右,均选用腹腔镜下疝囊高位结扎术,其优势非常明显,疼痛轻,恢复快,外观疤痕不明显。

陈传宏、俞红主治医师在安徽省立医院普外科进修归来后,在科室主任们的指导下,已熟练开展成年疝患者的腹腔镜下无张力修补技术。在认识到肥西县在儿疝领域尚未开展腹腔镜手术,他们又在安徽省儿童医院小儿外科学习儿疝的腹腔镜下疝囊高位结扎技术。这次手术的成功开展,标识着肥西县人民医院业务发展再获新突破,县域范围内的疝气患儿再也不需要奔波于省城大医院,在家门口就能享受高质量的医疗服务。(束林 陈传宏)

(责编:黄艳、金蕾欣)