中国科大附一院远程指导基层医院“可视化临床麻醉”

2019年08月22日14:09  来源:人民网-安徽频道
 

黄歆/摄影

人民网合肥8月22日电(韩震震)8月22日7点30分,在中国科大附一院麻醉科电教室内,麻醉专家们通过远程会诊对砀山县人民医院进行了安徽省首例远程实时指导超声引导神经阻滞麻醉。记者了解到,超声引导神经阻滞麻醉技术是近10年来可视化技术在临床麻醉中应用的最新进展之一。

此次接受会诊的,是砀山县一名47岁的男性病人,其前臂骨折,拟进行左侧尺桡骨切开复位内固定手术。为提高麻醉精准性,减少并发症,医生决定采用超声引导下腋路臂丛神经阻滞麻醉。

中国科大附一院麻醉科主任柴小青介绍,超声引导神经阻滞麻醉技术可以极大减少盲探法神经阻滞导致的神经损伤、血管损伤等严重并发症。超声引导下各类神经阻滞技术在临床麻醉中的应用,是加速康复外科(ERAS)方案中多模式镇痛的重要组成部分,可有效减少全身麻醉用药和镇痛药物剂量,以及减少并发症及不良反应的发生。

黄歆/摄影

虽然这项技术很先进,但由于超声仪器贵重、超声应用技术学习曲线较长等因素,超声引导神经阻滞麻醉技术尚未在基层医院麻醉科广泛应用,大部分麻醉医生还不能掌握这项技术。

中国科大附一院院外医疗部主任郭玉海介绍,推动超声技术在基层医院临床麻醉中的应用培训是非常有必要的,此前的培训都是“请上来、沉下去”,即办培训班或到基层现场指导。而此次远程会诊,是一种新的利用超声仪器自身的网络传输能力,搭建了上级医院与基层医院麻醉科之间实时交流的平台,达到亲临现场指导的效果,是未来临床麻醉超声技术培训的重要方式之一,在节约人力物力的同时提高会诊效率和诊疗水平。

中国科大附一院麻醉科副主任谢言虎、魏昕现场点评了麻醉方案,并对麻醉实施进行了指导,砀山县人民医院麻醉科张法勇主任及住院医师实施麻醉。

(责编:关飞、李阔)