安徽老工业区老旧社区改造初见成效

463个社区完成改造、惠及居民73.26万

2019年08月21日15:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月21日电 记者从安徽省发展和改革委员会获悉:安徽城区老工业区的老旧社区改造工作初见成效。截至今年6月底,全省7个城区老工业区的463个老旧社区(小区)已完成改造,改造总建筑面积1867.09万平方米,惠及25.34万户、73.26万居民。

记者了解到,在改造工作推进中,安徽以政策引路,省直有关部门先后出台《关于进一步加快城区老工业区搬迁改造的实施意见》《安徽省城市老旧小区整治实施办法》等政策,各地市也积极编制相关文件。

在资金筹措方面,安徽省发改委积极争取中央预算内资金,截至目前,已争取中央资金2561万元,涉及小区35个。相关地市也结合实际多渠道筹措资金,如合肥市瑶海区自筹资金约11亿元,改造146个老旧小区;蚌埠市筹集资金5.8亿元对两个老工业区的130个老旧社区进行改造等。

据了解,改造实施中,各地突出对老旧社区房屋主体、公共设施、小区安全、供水、供电、供气等多个方面的综合改造。如淮北市相山区在对33个老旧小区改造过程中,累计铺设路砖2.8万平方米,浇筑路面9500平方米,铺设路边石5858米、下水管道3.3万米,安装路灯150盏、监控设备15套,绿化8000平方米。(陈浩、高家国、李文化) 

(责编:关飞、李阔)