岳西高腔两部经典折子戏将亮相展演周

2019年08月21日10:04  来源:人民网-安徽频道
 

8月19日,岳西高腔传承中心排练现场,演员们随着锣鼓声,唱念做打,有板有眼。虽然天气炎热,条件简陋,但演员表演一丝不苟,帮腔和伴奏十分卖力,排练现场气氛热烈。

安庆市黄梅戏展演展将于9月中下旬举行。岳西高腔传承中心精心挑选《拜月记》《琵琶记》里的《扯伞》《南山别》两部折子戏参加地方稀有剧种展演。高腔传承中心对人员和乐队,包括帮腔进行认真部署和安排,目前正在进行细致的打磨,力争在黄梅戏展演周期间高质量地呈现给广大观众。

“接到演出任务后,我们对剧本和演员、乐队进行安排布置。目前排练如火如荼,并吸引4名实习生参与两部戏的角色。希望在黄梅戏展演周绽放岳西高腔应有的艳丽和芬芳,吸引更多朋友了解、喜爱岳西高腔。”岳西高腔市级传承人、演员王翰林说。

岳西高腔起源于青阳腔,迄今已经有300多年。早期的岳西高腔是由乡土文人坐在一起“围鼓坐唱”,以说唱叙事。后来,在热闹的民俗活动中,岳西高腔发展为载歌载舞、戏舞结合的表演形式。一唱众和,锣鼓伴奏,“唱、帮、打”的特色,加上其极高的戏剧学、音乐学、民俗学、文化学和社会学的学术研究价值和突出的艺术价值,岳西高腔被戏曲专家称为戏曲史上的“活化石”。2006年5月,岳西高腔被国务院列为首批国家级非物质文化遗产。(吴传攀 王节晴)

(责编:郭宇、金蕾欣)