商合杭铁路商合段、郑阜铁路安徽段正式联调联试

2019年08月20日08:41  来源:安徽网
 

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,自8月20日起,商合杭铁路商合段、郑阜铁路安徽段(上海局集团公司管辖区段)正式开始联调联试,8月21日起高速综合检测列车上线,进行综合项目检测,于11月底前同步具备开通运营条件。

TIM图片20190820075906

据介绍,商合杭高铁商合段、郑阜铁路安徽段(上海局集团公司管辖区段)7月10日、15日起分别开始静态验收。这两条线在静态验收报告通过专家评审并符合相关条件后,进入联调联试阶段。高速综合检测列车上线“试跑”,对线路各系统进行综合测试,通过综合检测列车和检测确认列车,以动态检测对各系统及相关系统间接口、匹配关系进行综合测试,评价和验证牵引供电、接触网、通信、信号、客服、灾害监测等系统的性能或功能,验证轨道、道岔、路基、桥梁、隧道等结构工程的适用性,评价相关设备设施是否满足相关标准的要求,为全线各业务系统和整体系统的调试、优化提供技术支持,使各系统和整体系统的功能及性能达到标准要求,为开通运营提供重要技术保障。

京福铁路客运专线安徽有限责任公司会同施工和设计、监理等参建单位加强施工组织,推进标准化管理,强化现场控制,对施工进行动态检查监控,及时沟通信息,协调解决问题,不断创新工艺工法,优化施工方案,取得多项科技创新成果。

据介绍,商合杭高铁北起河南商丘,向南经安徽阜阳、合肥、芜湖,抵达浙江杭州,全长795公里,设计时速350公里,工程总投资约960.8亿元。2016年9月1日,郑阜铁路开工建设。这条线设计时速350公里,为双线高速铁路,其中安徽段正线全长69公里,总投资105.86亿元。

商合杭、郑阜铁路在阜阳交会,形成中西部与华东地区新的快速客运通道,并与长三角铁路网互联互通,通车后对实现华东第二通道客货分流运输,助力区域向更高质量一体化发展有着重要的意义。(陆应果 王飞 记者 刘旸)

(责编:关飞、李阔)