安徽首个被动房项目入选国家“近零能耗”示范工程

2019年08月20日08:09  来源:合肥在线
 

日前,位于巢湖中庙的安徽首个被动房项目被评选为“国家重点研发计划项目‘近零能耗建筑技术体系及关键技术开发’”示范工程。

合肥学院建工系教师司大雄介绍被动房的优势

合肥学院建工系教师司大雄介绍被动房的优势

什么是“被动房”?其实,被动房就是通过良好保温和透明围护结构,被动利用太阳能和自由得热,依靠高效热回收新风系统,在保证合理舒适性的条件下,最大程度减少供暖和制冷能源需求的可持续建筑。

“被动房起源于德国,是国际认可的一种集高舒适度、超低能耗、经济性于一体的节能建筑技术,节能效率可以达到90%以上。如此低的能耗标准,是通过隔热保温、隔音降噪、密封性强的节能建筑材料和可再生能源得以实现。”合肥学院建工系教师、被动房项目负责人司大雄介绍道。

在中国建筑科学研究院的网站上,记者找到了此次入选示范工程的十一个项目列表。司大雄的“云水湾被动房改造项目”是安徽地区唯一入选项目,项目的名称就来源于小区的名称。目前,司大雄和爱人还居住在该小区,刚刚过去的夏天,司大熊的电费比邻居少交了数千元。

虽然整个项目花费了司大熊近十万元,但他却认为值得,“因为资源利用率更高了。”目前,司大雄在合肥学院任教,并开始了被动房相关课程。为了让学生直观地感受被动房,他每隔一段时间就会邀请学生到家参观。

司大雄告诉记者,中国建筑科学研究院为他的被动房颁发了“近零能耗居住建筑示范工程”奖牌,这块奖牌为他注入了一针强心剂。“我正在申报近零能耗建筑技术标准,希望年底能收到好消息。”

(责编:高飞跃、李阔)