宁国市长坐摩托探灾区 回应:道路受损 急于了解一线

2019年08月20日06:54  来源:安徽网
 

宁国市长坐摩托探灾区 回应:道路受损 急于了解一线

宁国市长坐摩托探灾区 回应:道路受损 急于了解一线

受台风“利奇马”影响,宁国多个东部乡镇受灾,其中南极乡灾情严重。8月19日,一张宁国市长何田坐摩托车探访灾区的照片在网络上引发关注。大家纷纷为市长点赞,也有人说“市长看上去很疲惫”。骑摩托车载市长的村民告诉记者,进村大约3公里的道路受灾损坏严重,小汽车无法通行,走路可能需要四五十分钟,骑摩托车更方便一些。何田向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者表示,救援人员都能徒步进去,他坐摩托车很正常。

市长坐摩托车照片被点赞

一张市长坐摩托车的照片,今天在宁国论坛上引来了不少网友的点赞。

照片中,宁国市人民政府市长何田坐在一辆摩托车上,一名男子骑着摩托车载着他,行驶在宁国市南极乡受到台风灾害损坏的道路上。

照片拍摄于8月18日下午,拍摄者名叫汪文一,宁国市南极乡周吉村人,一名摄影爱好者。汪文一的家中也因台风“利奇马”受了灾,这几天他在家中清理淤泥,也在南极乡一些受灾地点拍摄了不少灾区的照片,会无偿提供给当地政府使用。8月18日上午,汪文一接到南极乡政府一位负责人的电话,得知市长何田要到南极来查看灾情,指导灾后重建工作,想请他帮忙拍一些照片。

“我下午一点赶到那个路口的时候,等了一会没看到人,后来一问才知道市长他们已经去村里了,我自己赶紧骑车追上去了。”汪文一今天告诉记者,整个探访过程大约一个小时,他跟着拍了一些照片。

骑摩托载市长进村看灾情

8月18日吃过中饭后,南极乡梅村东风村民组村民徐书平和当地十几位村民一起,骑着摩托车来到在南极漂流附近的路口,几分钟后,宁国市长何田一行人来到这里,坐着他们的摩托车,去往东风村。

据记者了解,南极乡梅村目前还有6个村民组的进村道路小汽车无法通行,摩托车可以通行,东风村村民组就是其中之一。东风村位于一段村道的尽头,是南极乡受灾最严重的的村之一。

“这段路大概有3公里,路都冲坏了,你不要看着照片上路面还好,但路面下路基很多地方被冲空了,车子不能开,只能骑摩托车。”徐书平告诉记者,这段路骑摩托车大约十分钟,因为路况不好,走路可能要四五十分钟。

徐书平说,何田市长询问了他家中受灾的情况,一路上也十分关心道路损毁的问题。到达东风村之后,何田市长一行人查看了道路和村民家中受灾情况,大约一个小时后,又坐徐书平的摩托车返回。

当地新闻没播市长坐摩托车

宁国传媒网昨天发布了《何田赴东部乡镇指导救灾和灾后恢复重建工作》的视频新闻,新闻中报道,“ 8月18日上午,市长何田在相关单位和专家的陪同下,赴东部部分乡镇指导救灾和灾后恢复重建工作。”“何田一行先后来到云梯畲族乡、仙霞镇、万家乡、南极乡等地。实地查看了各地水毁河堤、道路受损修复、地质灾害隐患点等情况,详细了解了各地救灾工作进展情况,并向受灾群众、基层干部群众表示慰问。”何田还对切实做好当前灾后重建工作提出了多方面要求。

记者在这则1分49秒的视频新闻中没有看到何田市长坐摩托车的画面,但记者注意到,新闻中有4、5秒的画面是坐在摩托车上拍摄的,画面中前方有多辆摩托车在灾区道路上行驶,但看不出哪位是何田市长。宁国市人民政府网站也发布了这条新闻的文字版,但并没有配发图片。

汪文一昨天在自己的朋友圈里发了几张何田市长到南极乡查看灾情的照片,“市长坐摩托车进入灾区”的照片被转发到了宁国论坛上,引发了不少网友的关注和点赞。

市长回应:我们吃点苦是应该的

记者今天电话联系到了何田市长,对于网友们点赞他坐摩托车进灾区,何田说,“我们灾区受灾太重了,救援人员都能徒步进去,我们坐摩托车很正常。”

何田市长告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,那条进村道路因受损严重,汽车不能通行。但他想了解一下最一线的受灾情况,对基础设施的恢复重建和老百姓的安置重建,有一个最全面真实的了解,这样便于下一步科学制定方案。当得知摩托车可以通行后,就决定坐摩托车进去看看。

根据公开的报道显示,台风“利奇马”灾情发生后,宁国市长何田已经多次赶赴灾区一线查看灾情,指导灾后重建工作。何田告诉记者,自己这些天比较忙,各类恢复重建方案都需要资金,但宁国资金有限,一方面在对上争取项目筹集资金,一方面宁国正在开展大的募捐活动,筹措更多资金,力争让灾区各类基础设施尽快恢复建设。

对于有老百姓说照片中何市长看上去很疲惫,何田说“老百姓受灾更不容易,我们吃点苦是应该的。”

(责编:高飞跃、李阔)