11年安徽1335人荣登“中国好人榜”  总数居全国第一

2019年08月20日06:47  来源:安徽网
 

中央文明办于7 月31 日发布了2019 年7 月份“中国好人榜”,安徽省8 人登上榜单,成为“中国好人”。自“中国好人”推荐评议活动开展以来,我省11 年共有1335 人荣登“中国好人榜”,当选总数一直居于全国第一。

“万能杨师傅”成立便民维修队

在合肥城管环卫系统工作已经40 年的杨能昆,是庐阳区城管局设施管理中心的“星级党员”,还是“ 合肥好人”。1983年,杨能昆成为合肥市环卫处粪管队维修班班长,从此他和水电维修打上了交道。杨能昆是个多面手,很多技术活都能做,而且对人热心,喜欢帮助别人。不管是在单位,还是在社区,大家都亲切地喊他“ 万能杨师傅”。

此前,杨能昆和维修办成员组成了一支4 人的水电维修服务队,为空巢老人提供免费水电维修服务。

在建党98 周年之际,杨能昆又“挂帅”成立了合肥庐阳城管便民维修服务队,已有十多名“五星级”党员“加盟”,为更多市民提供贴心服务。现在,如果合肥老城区居民家里水龙头、开关、插座、灯、门锁、马桶等需要维修或安装,都可以拨打庐阳城管电话0551-68123553 进行登记。杨能昆和队员们将提供免费服务,“对于困难群体、空巢老人、模范人物、烈士遗属等服务对象将优先考虑。每月10 号,我们还会开展集中服务。”

营造全社会向上向善良好风尚

在安徽,像杨能昆这样的好人,还有很多。他们在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等领域,都做出了很多让人感动的好事。而我省也通过培育核心价值观,加强“正能量”,推动形成全社会向上向善的良好风尚。此外,我省还健全完善身边好人评选、宣传、学习、礼遇常态化制度化机制,催生更多“安徽好人”。

7 月31 日,中央文明办发布今年7 月份“中国好人榜”,我省葛红花等8 人荣登榜单。据统计,“中国好人”推荐评议活动开展以来,我省11 年共1335 人荣登“中国好人榜”,当选总数连年居于全国第一。

我省努力发挥“好人”、道德模范等身边先进典型示范带动作用,引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,从而为建设五大发展美好安徽凝心聚力,营造更好的文明氛围。

(责编:高飞跃、李阔)