安徽将集中整治人力资源服务行业诚信缺失问题

2019年08月20日06:24  来源:合肥在线-江淮晨报
 

诚信是行业发展的基础,关系到劳动者和用人单位的切身利益。8月17日,记者从瑶海区人力资源服务机构诚信服务主题活动中获悉,截至2018年底,全市各类人力资源服务机构已达584家,从业人员2.38万人,年营业收入235.78亿元。

活动现场,安徽省人力资源和社会保障厅人力资源流动管理处调研员康平介绍,省人社厅将集中整治人力资源服务行业的诚信缺失突出问题,严肃查处如发布虚假招聘信息、参与签订不实高校毕业生就业协议、组织劳动者非正常频繁更换用人单位、违规保管流动人员人事档案、利用职业中介活动谋取不正当利益、不依法与劳动者签订劳动合同或缴纳社会保险等行为。对违法失信的服务机构进行加大限制及禁止力度,情节严重的直接吊销人力资源服务相关资质。

合肥市委组织部副部长,市人力资源和社会保障局党组书记、局长吴松保说,一直以来,合肥市十分注重人力资源服务行业诚信体系建设,通过开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动、组织人力资源服务机构信用等级评选、实施守信激励和失信联合惩戒等系列举措,持续加强人力资源市场管理,推动全市人力资源服务行业快速、健康、可持续发展。

此外,对于该行业的诚信服务,相关部门要求,各企业应做到在固定经营场所悬挂人力资源服务许可证、营业执照,在固定经营场所公开服务类型、服务程序、收费项目及收费标准,定时办理人力资源服务许可证,严格实行“一证一点”经营,法定代表人不得擅自歇业停业,建立人力资源服务机构及从业人员诚信档案等。

将严厉查处介绍未满十六周岁的未成年人就业、超出企业经营范围、擅自设立收费项目和提高收费标准、提供虚假人力资源供求信息做出虚假承诺等。

(责编:高飞跃、李阔)