肥西县卫生健康事业发展 铺就百姓健康安全之路

2019年08月20日09:16  来源:人民网-安徽频道
 

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,在肥西县县委、县政府的正确领导和省卫健委的关心指导下,肥西县的卫生健康事业成绩斐然、亮点频现——医疗卫生服务体系日臻完善,公立医院改革蹄疾步稳,人文医院建设纵深推进,基本公共卫生服务均等化水平持续提升,城乡居民在看病就医、健康保障上享受到诸多改革红利,居民健康素养显著提高,肥西县的卫生健康事业发展新乐章。

健全医疗体系 筑牢健康屏障。优化医疗资源,提升硬件设施是解决“看病难”的基础。从设施陈旧的病房到现代化医院,从“望闻问切”到高科技大型医疗设备,肥西县医疗卫生服务体系不断健全,医疗卫生资源迅速发展,全县医疗卫生机构的基础设施和治疗技术水平发生了显著变化。

近两年,肥西县卫健委立足“大卫生大健康”布局,加快推进卫生项目建设,先后完成了肥西县人民医院、县精神卫生中心、三河医院二期扩建工程、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心、官亭中心卫生院、丰乐中心卫生院新区工程设计和建设。这些现代化医疗用房的使用和建设,极大地改善了全县医疗卫生机构的硬件条件。在完善硬件设施的同时,全县卫生健康系统还不断加强医技人才队伍建设和医疗高精尖设备及先进技术的引进。如今,县人民医院、县中医院、三河医院都能够顺利开展各类肾脏、肝脏、心脏外周血管介入治疗以及肿瘤切除术根治术,在泌尿、神经、骨科、普外等领域达到了较高水平,广大老百姓在家门口就能享受到高质量的医疗服务。

加强中医药事业发展,充分发挥中医药防病治病和养生的作用,是推进健康肥西建设的重要路径。近年来,肥西县乘着中医药事业发展的东风,积极推广和应用中医药非药物疗法和中医药特色服务,中医处方比、非药物中医治疗手段、中药饮片使用率等名列全市前茅。全县现有国家临床重点专科针灸科、国家临床重点培育专科推拿科、全国名老中医传承工作室张先荣工作室。中医的名医、名科、名院建设正在形成,“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围蔚然成风。

坚持深化医改 增进民生福祉。公立医院党的建设全面加强、分级诊疗试点稳步推进、家庭医生走进千家万户……在全国医药卫生体制改革大潮的推动下,肥西县一系列医疗卫生体制改革举措相继落地,为人民群众带来了丰厚的“健康红利”。

按照全国、全省统一部署,肥西县启动实施了新一轮医药卫生体制改革,成立了全县深化医改领导小组,陆续出台了《全县深化医 药卫生体制改革实施方案》《公立医院医疗服务价格改革实施方案》等具体举措。顶层设计的纵深推进, 基础布局的不断铺陈,使公立医院各项改革蹄疾步稳,人民群众“看病难、看病贵”问题得到切实解决,广大医务人员的获得感、幸福感、安全感持续提升。

随着医改的推进,今年,县卫健委提出在全县打造人文医院的发展新战略。为此,全县各家医疗单位积极响应,围绕注重人文领导、塑造人文精神、强化人文管理、推行人文服务,建设人文环境五个方面,立足实际,努力构建培育各家医院的医学人文精神,打造各具特色的人文品牌,取得实效。比如,县人民医院以阅读吧、 咖啡厅、文化墙、宣传廊、彩色地贴、共享轮椅打造起一所有温度的医院;县中医院以感恩文化为引领,推行以智能中药调配实现服药就像“冲咖啡”一样简单的服务,并结合肥西地域文化制作了反映中医药发展史的大型文化宣传瓷板,打造一所有情怀的人文爱心医院。人文医院的建设,不仅为患者提供了更加暖心的服务,也成为肥西县卫生健康事业一道亮丽的文化风景线。

不忘初心砥砺前行,铺就百姓健康之路。今年是新中国成立70周年,站在新的历史起点上,肥西县卫健委将继续为谱写肥西县卫生健康事业的时代新篇章而努力奋斗。(束林)

(责编:黄艳、金蕾欣)