安徽首例3D打印技术 颅骨缺损修补术实施

2019年08月19日07:02  来源:合肥在线
 

近日,安徽省儿童医院神经外科成功应用最新3D打印技术为一名5岁患儿洋洋(化名)进行“颅骨缺损修补术”,洋洋术后恢复良好,现已顺利出院。此次首例3D技术修补颅骨术的完成,也标志着省儿童医院神经外科在低龄患儿颅骨修补领域实现新突破。

家住六安市霍邱县的洋洋,10个月前曾因车祸至颅脑损伤到省儿童医院就诊,当时的手术虽成功将患儿从生死边缘拉回,但洋洋术后局部颅骨缺陷,不仅影响头颅外观更存在一定安全隐患。7月,患儿再度就诊儿童医院,要求实施颅骨缺陷修补术。

考虑到患儿年幼,神经外科主任叶桓决定采用最新的3D打印技术,为其行颅骨修补术。据叶桓介绍,该项技术具有原位精准植入、外形美观、符合生理等优点,是目前主流的颅骨修补术法。

据悉,此次颅骨修补采用的材料为聚醚醚酮,是一种高性能生物材料,能够满足最严格的植入物标准,具有良好的力学性能、易塑性能、化学稳定性和生物相容性,可耐受高温蒸汽和辐照消毒,并且具有放射性透过性及磁共振扫描不会产生伪影等优点,已被广泛应用于神经外科手术植入,安全有效。该种颅骨修补材料经过3D加工后能够达到完美塑形的效果,契合周围颅骨的部位,在颅骨修补中应用效果满意。 (王筠 合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌 )

(责编:高飞跃、李阔)