合肥2022年实现智慧学校全覆盖

2019年08月19日06:51  来源:安徽商报
 

合肥市智慧学校建设实施规划(2019-2022年)发布

“智慧学校”来啦

依托智能化教学平台,创新教学模式,推进教与学方式变革;引导学生通过合肥市教育云平台实现课后自主学习,鼓励教师依据课堂采集分析的“大数据”结果对学生进行差异化辅导……近日,《合肥市智慧学校建设实施规划(2019-2022年)》发布。

[建设目标] 2022年智慧课堂全覆盖

2018年度教育事业统计数据显示,合肥市现有中小学校(不含幼儿园)865所,在校学生92万人,专任教师58838人,其中乡村中小学校271所。近年来,教育信息化建设与应用取得显著成效,构建以合肥市教育云平台、智慧校园、智慧课堂为主体的“云网端”教育信息化体系,通过省市平台互联互通,搭建覆盖全市中小学各年级各学科的优质数字资源服务体系。

截至2018年底,合肥市普通中小学宽带接入率、校园网建有率、班级多媒体覆盖率均为100%;师机比、生机比分别为0.76:1和5.8:1;网络学习空间师生注册率均达100%;智慧课堂覆盖全市1600余个班级。

根据《合肥市智慧学校建设实施规划》,2019年完成20%的智慧学校建设任务,城区、开发区不低于28%;四县一市总体不低于19%,其中乡村不低于16%。到2020年,完成48%的智慧学校建设任务,城区、开发区不低于47%;四县一市总体不低于49%,其中乡村不低于46%。推进市教育云平台智慧学校管理系统应用。到2021年,完成74%的智慧学校建设任务,城区、开发区不低于65%;四县一市总体不低于78%,其中乡村不低于72%。小于20个教学点的全部完成智慧课堂建设任务。

到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。构建全市教育信息化综合应用平台。通过智慧学校建设与应用,将全面提升教师教育信息化应用水平和师生信息素养,建设教学更加高效、评价更加精准、管理更加科学、生活更加智能、文化更加丰富的校园环境,让全体师生切实感受到新时代下的教育教学变革。

[建设内容] 开展探究性学习

“智慧学校”的核心是智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活和智慧文化,同时,以人才队伍和基础环境建设为保障,以提升信息素养为途径,构建“5项基本功能+2项支撑条件+1项应用抓手”的智慧学校结构。

什么是智慧教学?依托智能化教学平台,实现云端优质资源智能推送,助力精准备课和有效导学。创新教学模式,推进教与学方式变革。

什么是智慧学习?充分利用现有空间、资源、平台、智能终端,引导学生开展自主、合作、探究性学习,实现人人皆学、时时能学、处处可学。

什么是智慧管理?依托省市平台,推进中小学校校务、教务、师生发展的高效化、精细化、智能化等智慧管理。

“智慧生活”与现在的校园生活相比有哪些变化?利用智能化设备构建互联互通的智慧生活环境,完善智能校园安防机制,实现对学校重点区域的安全监测与管理全覆盖,构建家校共育平台,帮助家长实时了解学生的学习、生活情况及在校表现。在智慧文化方面,将整合学校校园网络、校园电视台、校园广播等载体,为学生提供丰富的思想品德、文化艺术、体育卫生等优质资源,全面提升学生的人文素养、逻辑思维、审美能力和实践能力。将为师生搭建各类信息化展示与竞赛平台,加强师生信息素养和信息化应用能力培养,增强师生在信息化环境下创新教育教学和学习的能力。记者 胡霈霖/文

【八大重点工程】

鼓励光纤入班

智慧学校环境建设提升工程:升级改造中小学校园网络系统,实现所有学校(含教学点)带宽接入速率不低于200M,鼓励光纤入班。实现学校校园无线网络全覆盖。

实现成绩分析

智慧教学应用普及工程:创设适于学生自主学习、合作学习的新型教学环境,为学生开展探究式学习提供条件,实现成绩分析、知识点诊断、试题解析等功能。

师生实时互动

乡村学校扶智攻坚工程:充分利用好已建的在线课堂系统实施线上帮扶,提高师生之间的实时互动交流,实现优质教育资源共享。2022年,实现所有教学点智慧课堂全覆盖。

优化教务管理

教育综合治理工程:依托合肥市教育云平台部署的29个管理模块,优化教务管理、校务管理、教师评价、电子档案等。面向全市扎实推进智慧学校管理模块应用。

教师全员培训

师生信息素养提升工程:实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,整校推进培训试点。到2022年合肥市教师信息技术应用能力2.0培训达100%。

精准教学应用

教育大数据应用创新工程:建设合肥市教育数据应用系统。试点基于大数据的精准教学应用,探索“盘点数据资源,规范数据资产,发挥数据价值”的应用目标,促进教育大数据应用创新。

监测家校共育

五育并举推进工程:充分利用课程资源,开展网上阅读及专题教育活动等,为学生提高综合素质提供支持。设立“家校共育”平台,利用信息技术手段加强对素质教育基地与家校共育的监测。

学校不建机房

运维服务体系建设工程:各中小学校原则上不再建设中心机房,鼓励采用购买服务、申请市政务云资源等方式,提高专业服务质量,提高网络安全保障,降低维护成本。

(责编:高飞跃、李阔)