安徽5条人工繁育扬子鳄出口日本

2019年08月19日06:48  来源:安徽日报
 

8月14日,在安徽扬子鳄繁殖研究中心,人工繁育的5条小扬子鳄顺利通过宣城海关检验检疫,即将远渡重洋从宣城出口到日本。这是自2017年以来,安徽扬子鳄繁殖研究中心实现连续三年对日本出口扬子鳄。

为保障此次扬子鳄顺利出口,此前,宣城海关成立了工作组,按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《出境水生动物检验检疫监督管理办法》的要求,帮助安徽扬子鳄繁殖研究中心对即将出口的5条鳄鱼实施检疫隔离,并进行了临床检疫,包括观察精神状态,检查体表有无伤病、破眼睛、口腔有无病变等,严防动物传染病、寄生虫病以及其他有害生物传出国境。

扬子鳄是中国特有的古老物种,且是我国一级保护动物,野生数量仅150只左右,为世界濒危爬行动物。扬子鳄实现常态化出口,对加强国际间野生濒危动物保护意义重大,向世界展示了中国保护野生濒危动物的担当和成就。

(责编:高飞跃、李阔)