岳西土桥村五老理事会助推人居环境全域整治

2019年08月19日10:07  来源:人民网-安徽频道
 

岳西县白帽镇土桥村在推进人居环境整治中,发挥“老党员、老村干、老教师、老村医、老退伍军人”的五老理事会作用,他们同包片村干和妇联组织一道,对全村606户逐户进行人居环境整治宣传,对农户“门前三包"责任履行情况进行考核评分,掀起新一轮人居环境整治提升热潮。

五老理事会成员在人居环境整治工作中以身作则,从自家房前屋后整治着手,起到示范和标杆效应。坚持宣传引路,入户与群众交流,开座谈会统一思想,破解难题;坚持“三包”标准,在评比过程中严格执行“门前三包"考评办法,发现问题及时指正,帮助整改,对少数不讲卫生户提出批评,要求限期改正。

在人居环境整治提升工作中,土桥村创新机制、多措并举,在签订“门前三包”责任书,成立专业拆危队,发动妇联、志愿服务小队的基础上,整治做到村主干道与组级路整治同步,中心村庄与自然村庄整治同步,破旧物拆除与整改同步,专班给力与群众参与同步,责任落实与激励机制同步,硬件投入与分类自筹同步。通过五老理事会的极力配合,现“六个同步”取得理想效果。

目前,土桥村整治清理路边18公里,清淤水沟26条,清除陈年垃圾3吨,清理“小彩旗”“小飘带”300多处,清乱搭乱建40多处,清除乱堆乱放270多处。累计拆除旱厕267个,拆除破牛栏、猪圈、破旧附属用房238间,总面积达4800平方米。清淤河床3千米,整理草坪50亩。改厕300个,改造生产用房76户,改造附属用户96间,正在安装庭院灯268户,整改庭院290户,全村全域“五清三改”任务将在8月底全面完成。(孟刚 徐进群)

(责编:范晓琳、金蕾欣)