安徽首例!张贴小广告 男子被罚清理200辆共享单车

2019年08月17日07:44  来源:中安在线
 

坐了一夜火车的河南籍男子许某拿着铲子、除胶剂、松香水等工具,弯腰清理共享单车上张贴的小广告,很是卖力。

坐了一夜火车的河南籍男子许某拿着铲子、除胶剂、松香水等工具,弯腰清理共享单车上张贴的小广告,很是卖力。

8月16日上午,在合肥市怀宁路与高河西路交叉口,坐了一夜火车的河南籍男子许某拿着铲子、除胶剂、松香水等工具,弯腰清理共享单车上张贴的小广告,很是卖力。

他并不是志愿者,而是一名受罚者。“贴小广告的时候,我没想到清理的时候那么难,也没想到会给共享单车企业带来那么多的麻烦。”该男子说,“给企业造成的困难和损失,我十分抱歉。经过这次教训,我以后不会再乱张贴小广告了。”

半年前,合肥市蜀山区南二环与潜山路交叉口,一名男子在共享单车车身上贴小广告时,被哈啰出行的员工发现并控制住。据男子交代,这是他“上班”的第一天,当日已经在共享单车上贴了上百张小广告,每贴一张可以获利1分钱。被逮到时,身上还有近千份小广告还没来得及贴。当日,城管部门对男子进行了罚款400元钱的行政处罚。

据哈啰出行安徽区公共关系负责人周健介绍,共享单车车身上被随意张贴的小广告,一直是企业十分头疼的问题。小广告贴起来很简单,但清理起来很麻烦,再加上往往清理的速度比不过张贴的速度,企业花费了大量的人力、物力清理车身小广告。

为了打击这种随意张贴小广告的行为,该共享单车企业将该男子告上法庭。日前,合肥市蜀山区人民法院对此案作出一审判决。法院经审理认为,被告男子在原告投入运营的单车上张贴小广告,影响了车辆的外观和整洁,侵犯了原告的合法权利,被告应当承担相应的民事责任,判决该男子赔偿该共享单车企业1500元。

据了解,这是安徽首例因在共享单车上随意乱贴广告导致被企业起诉,并受到司法部门支持的案例。

“我们了解到该男子的经济条件比较困难,当时开庭审理时他来回路费都是东拼西凑的。我们起诉的目的并不是为了赔偿,而是对这种随意张贴小广告的行为进行打击。”该共享单车工作人员说,“综合考虑实际情况,我们放弃了索赔,而是要求他清理共享单车,他也同意了我们的处理方案。”

乱发乱贴小广告现象具有顽固性、反复性、隐蔽性强、流动性大等特点,乱发小广告现象已经严重影响市容环境卫生,阻碍道路交通秩序,败坏社会风气,扰乱市民群众日常生活,损害合肥市全国文明城市形象。

为了有效打击这一现象,合肥市文明办联合市公安局、市城管局、市税务局、市工商局、市文广新局等11家责任单位,联勤联动、无缝对接,加大对小广告的清理和执法力度,打压乱发小广告的生存空间。

自2018年7月开始,合肥市文明办通过开展实地调研、制定行动方案、实施集中整治,建立和完善全链条查处、永久与暂时停机两项机制,有效遏制乱发小广告现象,整治工作取得历史性突破和显著成效。截至目前,全市共查处乱发小广告案例500余起,铲除小广告20.6万张,依法没收小广告15万余张,刑事拘留68人,行政拘留170人,罚款326人,对全市400名户企业违法取得1万多份发票进行了查处,439个小广告通信号码被停机处理。(记者 史睿雯)

(责编:吴西露、李阔)