“利奇马”台风中的国企担当

——宁国市市属国有企业抗洪救灾纪实

2019年08月16日11:03  来源:人民网-安徽频道
 

8月10日至11日,受9号台风“利奇马”影响,宁国市出现强降雨天气,时间长、雨强大、雨量多,宁国市属企业积极坚决响应市委市政府的号召部署,全力以赴投入大规模的人力、物力、财力,采取各种举措应对,以实际行动与人民群众共克时艰,共渡难关。

舍小家,安居公司奋战防汛抗洪一线保大家

10日夜里,东津河水势上涨迅猛,防汛抗洪形势严峻,为确保市城区防洪安全,宁国市安居公司毅然决定舍弃公司在建项目,将国投燕津花园项目地下室基础作为蓄水及排水通道,并将泄洪沟挖至东津河。

由此,公司项目所在地蓄水量达10万方,造成整个项目被水淹没。公司相关负责人及工程部全体职工坚守岗位一线,彻夜配合开展泄洪道开挖工作,直到项目被淹没的前五分钟才进行撤离,公司人员整晚被困至振宁路大桥上和新宁中内。

安居公司此举有效分流东津河洪峰来临的水量,保证沿河一带居民的生命财产的安全,更是为宁国中学高中部项目筑起一道“屏障”,免受洪涝灾害,为即将开学的莘莘学子们保住了良好的学习环境。初步统计,因泄洪造成国投燕津花园项目损失3000余万元。

稳定肉价,金津肉业全力保障市场供应

为保证宁国市新鲜猪肉正常供应,在河沥溪片区停水停电的情况下,金津肉业果断决定利用发电机发电,抽取地下水储备进行生产。

在全国猪源紧张的情况下,积极组织货源,提前对生猪进行存栏用于屠宰,保证每天的生猪屠宰量以满足我市民需求。8月10日至13日,公司共屠宰生猪417头,上市猪肉83400斤,公司将猪肉批发价稳定在15元/斤以内,这一举措大大地稳定了宁国市猪肉市场价格,保障了全市肉食品安全稳定供应。

台风过后,公司立即组织人员对厂区、生产车间、设备、栏舍等进行了全方位消毒,从而为市民提供安全的“放心肉”打下良好的基础。

履行社会责任, 担保公司积极帮助企业渡过难关

8月10日、11日,宁国市担保公司先后赴梅林、宁墩、中溪、霞西、甲路、胡乐等地抵债资产处开展安全排查工作。在虹龙某资产处,由于受到暴雨影响,内部积水严重,且排水系统的堵塞,公司协助企业紧急开挖并疏通排水道路,保障企业资产安全。后因为道路过水,公司人员被困一夜。

8月12日,担保公司分四组,对公司抵债资产处、在保企业进行走访,了解、慰问企业受灾情况,同时向企业宣传担保扶持相关政策,帮助企业渡过难关。

据悉,下一步,担保公司将积极与受灾企业对接,了解资金需求情况,给予担保融资支持;对在保续贷的受灾企业给予续保,携手共渡难关。

志愿服务,规划设计公司灾区救援

8月13日上午,规划设计公司组织志愿者分批赴各受灾地区进行帮扶工作。一部分志愿者跟随宁国义工协会志愿者去灾区救援,其余志愿者到中溪镇受灾地区送去大米、矿泉水、八宝粥等3000余元爱心物资,并免费为受灾地区重建提供设计服务,扎实做好灾后重建等工作,为灾区人民提供绵薄之力,保障后勤工作的开展。

此次“利奇马”台风造成宁国市直接经济损失259399万元,市属各国有企业干部职工自发捐款捐物,并有序前往灾区开展救援工作,危难时刻展现了国有企业应有的社会责任和担当。

(责编:范晓琳、金蕾欣)