全力让中医药服务在肥西大地上开花结果

2019年08月16日09:35  来源:人民网-安徽频道
 

“调整呼吸,双眼微闭,两手置于身体两侧,脚尖着地,脚跟微微抬起……”近日,一场别开生面的中医适宜技术培训在肥西县中医院举行,近百名学员跟着专家一起学习中医养生操。据悉,此次中医药系统痧疗培训由肥西县卫生健康委承办,来自全县各级机构负责人和村医等近千人参加了培训。

“要满足肥西人民对美好生活的需要,就是要先解决老百姓的健康问题。”肥西县卫健委党组书记、主任李绍敏表示,该县通过调研选准了中医药系统痧疗这一优势中医技术,让其走进群众家庭,逐步实现“未病先预防、小病不出门、已病早康复”的目标。

2016年初,肥西县成立了治未病项目“肥西健康模式”工作领导小组,聘请痧疗罐疗学术传承专家为学术顾问,协助制定县域中医药健康服务发展规划。并出台了打造“健康肥西”模式,引进中医药人才、发展中药材种植产业等一系列规范性文件。经过几年的推动,该县成立了以肥西县中医院为核心肥西县中医药上下服务模式;中医药相关病种的知晓率、治疗率和控制率分别为90%、80%、50%;2019年5月份,肥西县中医院通过专家验收;取得“二甲等中医院”,全面开展中医药服务上门诊视、健康查体、保健咨询等服务;打造以中医医疗、养生保健、康复养老、健康旅游为特色的健康小镇;推广中医药养生文化为模式,规划建设中医健康养生旅游示范基地的丰乐双栆产业园区;“中医大讲堂”走进机关、学校、企业、乡村等地传播中医保健知识等。

此外,该县还结合“互联网+中医药”平台,传承中医药诊疗传承技术。通过平台远程授课、举办高级研修班、现场培训、实训比武的方式,培养了10多位中医药特色学术传承人;定期派出技术骨干到乡镇开展中医药诊疗培训,将“线下”与“线上”紧密结合,培训基层医务人员500余人次。目前,肥西县县直医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心均能提供中医药服务,60%的村卫生室能够提供中医药服务。(束林)

(责编:黄艳、金蕾欣)