淮北市公安局烈山分局:五有保障让基层民警无后顾之忧

2019年08月16日14:44  来源:人民网-安徽频道
 

众所周知,基层所队民警工作处在直接面对群众,与人民群众的生产、生活息息相关,他们不仅要服务群众,更肩负着打击违法犯罪的职能,随时准备着和犯罪分子作斗争。基层民警的工作任务之繁重,压力之巨大,工作形势之严峻,白天干不完的工作晚上干,晚上干不完的工作加班干。因此,基层所队的民警也成了家人和朋友眼中经常“不回家的人”。

淮北市公安局烈山分局的基层所队距离市区都近二、三十公里的路程,有的路程甚至更远。这无形当中又给民辅警的工作和生活增加了不小的压力。

让值班备勤民警、辅警有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施学习锻炼训练,“五有保障”触到了民警内心最柔软的地方,让民警找到了家的感觉。烈山分局根据一线民警的实际需求,着力优化值班备勤保障,建设内务整洁、管理规范、功能齐全的“五有保障”暖警机制,激发民警战斗力、保障值班备勤的优越环境。

为此,烈山分局为基层所队设置了健身房、阅览室、活动室、洗衣房等生活区域,添置了诸如跑步机、健身沙袋、洗衣机、微波炉等设备,真正从日常生活中体恤基层民辅警,基层所队的同事们都纷纷称赞此次活动的开展是真正意义上关心基层、看重基层、基层优先的保障举措,不仅为基层民警在繁重的工作之余减轻了压力,更让基层民辅警扎根基层、贡献基层的决心更加坚定。

淮北市公安局烈山分局为基层所队“五有保障”的积极落实,真正做到了想民(辅)警之所想、应民(辅)警之所盼,让一群“不回家的人”有了幸福感和归属感,进一步增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。(邹晨光 赵学礼)

(责编:刘颖、金蕾欣)