安徽七旬环卫工匿名捐款万元救灾

2019年08月15日17:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月15日电(韩震震)5个白色信封,每封装了2000元,除了信封上的署名“竹峰镇”,再没有其他内容,这1万元钱是谁寄的?干什么用的?8月14日,安徽省宁国市政府办公室工作人员收到信后,有些摸不着头脑。而邮局也给不出明确答复,只知道寄信的是一名环卫工人,好像说是要捐款。

8月10日,受台风“利奇马”影响,位于皖南山区的宁国市遭受重创:山洪暴发、道路冲毁、房屋倒塌,受灾人口超过10万。

到底是寄错了还是捐款救灾?据邮局工作人员介绍,老人本来想把钱一次性寄掉,但一个信封装不下,才分成5个,在被问到为什么寄这些钱,老人讲这次台风影响大,很多房屋都塌了,看着可怜。

为了确认这个信息,8月14日晚,宁国论坛的一个网帖引起了大家的关注——全城寻找宁国这位叫“竹峰镇”的环卫工人!大家也是纷纷转发。截至8月15日10时许,网帖阅读量超过22万,而宁国全市人口也只有不到40万。

网友接力寻找好心环卫工人,很快引起了宁国市城管执法局的注意,该局立即进行走访并于14日晚找到了这位捐款老人——已经72岁的乐金美,并且确认老人捐款就是为了救灾。

“我看电视上报道这次受灾严重,有个村子20多户房屋都倒了,心里比较难受。”乐金美说,捐出去的1万元钱,是自己多年来攒下的,家里有地可以种水稻、蔬菜,养一些鸡鸭,跟老伴日常生活花不了什么钱。

乐金美很朴实,家里也不宽裕,因为身体比较硬朗,2016年开始从事环卫工作,每个月能拿2000元左右的工资,但每天起早贪黑也比较辛苦。

1万元钱对乐金美一家来说不是小钱,一下全部捐出去,老人本不想让别人知道,却由于不熟悉捐款流程,没写清捐款理由,反而很快被人从网上认了出来。

“他经常跟我们说,人都有难处,互相帮一把也就过去了。”乐金美的儿子乐发志说,父亲收入不高,平时也不舍得花钱,但心里总是记挂着别人,之前也悄悄捐过钱,可这次一下捐这么多确实让人意外,不过家人会继续坚定地支持他。 

8月15日下午,记者从宁国市了解到,环卫工人乐金美向灾区捐款的1万元已经交至宁国市慈善协会。

(责编:吴西露、李阔)