安徽:“改”出新格局 “创”出新活力

汪瑞华

2019年08月15日10:17  来源:人民网-安徽频道
 

全省生产总值由1952年的22.9亿元增长到2018年的30006.8亿元,增长约1309倍;粮食产量由1949年的127.8亿斤增加到2018年的801.5亿斤,连续16年为全国粮食净调出省份之一;贫困人口从2014年建档立卡全时的484万人下降到2018年底的49.8万人,贫困发生率从9.1%下降到0.93%……

新中国成立70年来,敢为人先抓改革,一心一意谋发展的安徽,发生了“三个历史性变革”:从“百废待兴”到“百业兴旺”的历史性变革、 从“传统农业大省”到“新兴工业大省”的历史性变革、从“创新追赶”到“创新引领”的历史性变革。

8月14日下午,国务院新闻办举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会,中共安徽省委书记李锦斌、安徽省人民政府省长李国英讲述了70年来安徽发生巨变背后的故事。

创新之变:创新“一子落” 发展“满盘活”

回顾70年发展历程,改革创新毋庸置疑成为安徽的关键词。

尤其是党的十八大以来,安徽立足“创新驱动、产业升级有优势,深化改革、内陆开放有闯劲,绿色发展、低碳发展有基础”,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全省经济保持平稳健康较快发展势头。

敢为人先的改革基因,敢闯敢试的创新理念在安徽根深蒂固。近年来,安徽的改革走在全国前沿,是不少人的切身感受。在李锦斌看来,这是习近平总书记视察安徽提出“加强改革创新,努力闯出新路”的具体体现。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

作为农业大省,基于脚下的江淮大地,安徽一直争当击楫中流的改革先锋。

农村综合改革方面,2014年,安徽率先开展农村承包地确权登记颁证试点,提前1年完成整省试点任务;持续深化“三权分置”制度改革,有序推进土地流转,全省耕地流转率达47.1%;扎实推进农村集体产权制度改革,积极探索推进农村集体资产股份制改革、“三变”改革,2018年分别有5826、3752个村完成任务,累计分红1.2亿元。

“放管服”改革方面,加快推进商事制度、“证照分离”、“一网一门一次”改革,2018年全省各类市场主体首次突破400万户、达到445万户。

“为‘自己人’办事就是办‘自己的’事,”李国英表示,让民营经济发展得更好,让民营企业发展得更愉快,是安徽优化营商环境的一个重要方面。为此,安徽省特地出台了支持民营经济发展的30条政策,从落实市场准入、落实减税降费、落实要素保障等方面给予实实在在的支持。

党的十八大以来,安徽充分发挥科教资源大省优势,实施创新驱动发展战略,区域创新能力连续7年居全国第一方阵。

值得称道的是,围绕“卡脖子”问题,安徽组织实施科技重大专项。取得全球首颗量子通信卫星“墨子号”、全球首台量子计算机、全球首条量子保密通信网络“京沪干线”等一批重大成果。另外“魂芯二号A”芯片、智能语音合成系统、航空发动机用单晶叶片等一大批技术成果刻上“安徽烙印”。

生活之变:腰包鼓起来 日子好起来

去年,安徽省城镇居民人均收入达到34393元,农村居民人均收入达到13996元,农村义务教育实现全覆盖,适龄儿童入学率达99%以上。新农合参保率达95%以上,补助标准提高到每人520元……

一组组鲜活的数字,映射出的是江淮儿女的生活之变。

在国新办专场发布会现场,来自宣城广德的王明德正在展示他亲手制好的折扇。目前,作为省级非遗,当地有上千人从事折扇工艺,每年折扇销售额均在5300多万元。不仅带动了就业,还促进了增收。

“要通过拓展就地就业空间、提升外出务工水平、优化农业产业结构和深化农村改革,不断增加农民收入,提升农民生活质量。”李锦斌说。 

收入涨起来,腰包鼓起来,广大人民群众才能真正享受到改革福祉,共享发展红利。

安徽属于扶贫开发任务较重的省份,通过攻坚克难,贫困人口由2014年建档立卡全时的484万人下降到2018年底的49.8万人,贫困村由2014年建档立卡时的3000个下降到2018年底的64个,11个国家级和11个省级贫困县宣布脱贫摘帽。

此外,扶贫车间、农村电商、公益岗位在安徽遍地开花并结出果实,为贫困群众提供更多的创业就业机会,产业扶贫到户覆盖率达79.24%,62.6万贫困人口实现就业。

在持续改善农村人居环境方面,安徽着力在美丽乡村建设,农村道路畅通工程,厕所、垃圾、污水“三大革命”上下功夫。截至去年底,全省已建和在建美丽乡村中心村7056个,建制村公路通达通畅率达100%,所有行政村实现光纤通达和4G网络覆盖。并完成改厕149.3万户,建成污水处理厂675个。

融入之变:扩大“朋友圈” 焕出新活力

地处华东腹地,沿江近海、居中靠东、左右逢源,这是安徽的区位优势。同时,安徽又是长三角的重要组成部分,长江经济带和中部崛起的重要成员,还是“一带一路”的重要腹地和枢纽。

深化改革、融入发展,让安徽这个内陆省份,拉近了与苏浙沪的距离,在长三角这个大“朋友圈”,占有一席之地,不断焕发出新的活力。

如何才能扬皖所长?

“锚准定位、提高站位,抓实部位、主攻点位,打造内陆开放新高地。”李锦斌的话语铿锵有力。

李锦斌介绍,在全面实施长三角一体化发展国家战略中,安徽将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,坚持上海龙头带动,携手苏浙各扬所长,加快推进口岸物流协作、园区合作共建、产业转移合作等重大项目建设。

统计数据显示,2011-2018年,沪苏浙来皖投资占安徽全省利用省外资金比重始终保持在50%左右。

今年上半年,安徽先后迎来长三角主要领导座谈会、第一届长三角一体化创新成果展和长三角G60科创走廊联席会议的召开,为安徽省着力打造长三角强劲活跃增长极提供了思路。

李国英介绍,作为推动长三角一体化发展的一员,安徽打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地,是中央赋予的使命。作为推动中部崛起的一员,安徽夯实制造业基础,延伸产业链,完善产业体系,也是中央赋予的使命。

在他看来,安徽在实施创新驱动、产业升级方面有优势、有基础,有条件为实施制造强国战略作出我们自己的贡献。

如今,合肥市民拿着手机,就可以在上海、杭州、南京扫码坐地铁;马鞍山、滁州、六安、芜湖的市民在上海看病,医保门诊费可以直接异地结算……目前的长三角一体化已经形成了协调共进的态势。

此外,安徽还积极融入“一带一路”新机遇,参与“一带一路”建设。截至目前,安徽省企业对“一带一路”沿线国家实际投资2018年达到1.9亿美元,“一带一路”沿线国家在安徽设立企业共计117家,涉及直接投资46.1亿美元。

发布会现场,李锦斌还特地发出邀请函:9月20日—23日,安徽将举办2019年世界制造业大会,诚邀海内外朋友到安徽做客。

(责编:徐文兵、李阔)