岳西石关乡:茭白秸杆成为“香饽饽”

2019年08月15日10:47  来源:人民网-安徽频道
 

8月13日,岳西县石关乡黄洋村胡祥凯收完茭白,顺带将茭白秸杆整理好,准备出售。“以前茭白秸杆没法处理,扔着到处都是,污染环境。现在好了,每亩茭白秸杆还可以卖到100多元。”

岳西县石关乡是茭白之乡,全乡茭白种植面积达1.2万亩,茭白成为群众增收的主导产业。但茭白秸杆综合利用一直是个难题。2013年,该乡成立岳西县绿茵高山蔬菜专业合作社,专业从事茭白秸杆综合利用。

当天,岳西县绿茵高山蔬菜专业合作社负责人王家旺在黄洋村收购茭白秸杆1400斤。在该合作社仓库里,堆满收购来的茭白秸杆。“目前是茭白的收获期,要抓紧时间储备原材料。等到冬天农闲时,让群众来做秸杆编织工作。”王家旺说。

该合作样品间,放满用茭白秸杆编织好的草帘、草鞋、草圈等工艺品。“产品出口到东南亚、日本,这些原生态的产品很受欢迎。”王家旺介绍,2018年该合作社共收购茭白秸杆1500吨,生产草帘、草圈等产品近30万件,产值达225万元。该合作社生产的工艺品于今年6月18日参加安徽省秸杆暨农业农村废弃物综合利用产业博览会,受到与会人员好评。

“将茭白秸杆编织工艺品出口,解决茭白秸杆利用难题,帮助群众增收,让农闲时节群众有事干。”石关乡负责人说。据了解,2018年,该合作社付茭白秸杆收购费用150万元,发放工人工资30万元。

为推动秸杆综合利用提升民生工程,今年初,石关乡给予合作社农作物秸杆禁烧及综合利用奖补7.5万元,机械补助2.2万元。预计今年该合作社将综合利用茭白2000吨,产值可达300万元。(吴传攀)

(责编:范晓琳、金蕾欣)