一种两收 宣城市郎溪县再生稻进入收割季

2019年08月13日10:10  来源:人民网-安徽频道
 

又到秋收时节,郎川大地的田野里,到处都是人们抢抓农时,全力展开秋收,辛勤劳作的身影。

这两天宣城市郎溪县凌笪乡双庙村种田大户袁宏才种了一千亩再生稻,这几天他正抢抓晴好天气组织机械收割,袁宏才种植再生稻有三四年了,当年试种250亩。

在收割现场,笔者看到三台收割机在金黄色的稻田里“隆隆”急驰而过,不一会儿从“肚里”卸下了一车车二茬再生水稻,农户忙碌着搬谷运粮,到处洋溢着秋收的喜悦。

“今年头季稻产量在1000多斤一亩,我们的重点是在后期二季稻,随着技术的日益成熟,现在我们市场上二季稻米能卖到12块钱一斤,二季稻大概能达到400斤一亩。”袁宏才说道,为此郎溪县规模种植再生稻农场联合成立了众鑫再生稻产业化联合体,树立品牌意识,注册了“二茬子”再生稻米商标,进行产业化开发,通过网络销售稻米,着力推动农业发展由数量增长为主转到数量、质量、效益并重上来,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

据了解,再生稻的种植模式是在一季收割后通过后期管理再让植株长一次稻谷,接下来管好水就行了,基本上不用其它费用与成本。再生稻很少生虫,不需打农药,安全环保优质,产量稳定,给农民带来可观的经济收入。

郎溪县二茬稻从2016年开始种植,今年已经发展到1万多亩。据县农业技术推广中心的工作人员介绍,为了做好再生稻发展,将邀请华农大、安徽农院水稻研究所的专家对新型职业农民开展技术培训,组织他们到湖北等地参观学习经验,提高思想认识,深化再生稻米开发,促进产业健康发展。(余克俭 夏忠羽)

(责编:欧恺、金蕾欣)