合肥高新区长宁社卫:护士的美与爱

2019年08月12日16:37  来源:人民网-安徽频道
 

社卫中心是目前我国最基层的医疗机构,承担所服务辖区老百姓的基本医疗和公共卫生服务。

社区护士是社卫中心医疗力量的主力军,她们在履行护士职责的同时,更多的要参与社区公共卫生服务,她们的工作不像其他护士成天和输液器、针管打交道,更多时候是在引导社区大爷大妈们体检,宣传辖区疾病预防保健知识,管理确诊的慢病性患者,根据需要做好上门服务,为老百姓的健康做好全方位的保障。

早晨7点半,合肥高新区长宁社区卫生服务中心像往常一样热闹,社区里来体检的老年人已经排好了队伍,繁忙的一天就这样开始了。老年人免费体检是社卫中心一项很重要的公共卫生服务,在仔细认真的同时需要更多的耐心和责任心。每一个居民来体检时,护士都要详细询问情况、查看电子健康档案。大爷大妈们有时对自己服用的药物说不清楚时,她们就拿药盒来确认以免登记错误。身高、体重、腰围、血压这些看起来很平常的数据,她们总是面带微笑的重复一遍又一遍,为他们记录下这些平常而又重要的数字。在长宁社卫中心体检的人都有一份自己的健康档案,这份档案是动态管理不断更新的,记录着每个人自己健康状态的变化也记录着长宁社卫中心医务人员辛苦的劳动。

访视员,是社区护士另一个特殊的岗位。这个特殊的岗位不光要处理日常的工作,更多的时候要走出中心进行产后访视。为了让产妇能及时准确的了解产褥期的注意事项、新生儿的护理、母乳喂养等各种知识,不论刮风下雨还是烈日炎炎,访视员都是一如既往的按时出现在产妇家中。询问出院后的饮食、身体康复等情况,监测生命体征,检查子宫恢复情况,同时耐心地解释产妇心中的疑问,针对产妇的情况交待注意事项。查看新生宝宝的身体情况,测量身高、体重、头围、胸围,进行心脏听诊等检查,并嘱咐给宝宝做婴儿抚触操及按摩,按时给儿童计划免疫,给产妇和新生儿提供全面的健康保健。诸如此类,社区护士参与的工作还有很多,例如:儿童保健、计划免疫等等。

社区护士的工作繁忙而琐碎,而她们展现的面貌多是积极乐观、朝气蓬勃,工作有条不紊。一名优秀的社区护士不仅要具备专业的操作技能、强大的心里素质,更需要的是一颗天使般的爱心。社区医疗服务离不开社区护士,社区护士工作的多元化一方面增加了工作的难度,另一方面也开启了多条服务通道,使得基层医疗服务更加的贴近老百姓,填补了居民与医院之间的空缺。这个群体在社区医疗中发挥着独特而重要的作用,就像美国特鲁多医生所说“有时治愈,常常帮助,总是安慰”,她们用自己的实际行动揭示着医学的真谛。

做好社区医疗服务,要有内化于心的仁,外化于行的术。立足社区,做好服务,争创一流社区医疗服务。(李韬)

(责编:黄艳、关飞)