岳西主簿镇:产业引领 群众住上“茭白楼”

2019年08月12日14:19  来源:人民网-安徽频道
 

8月8日,岳西县主簿镇余畈村石桥组村民储成启一大早就起来收茭白。“今早我掰了4袋瓜,大概300斤。我家全年种5亩瓜,收入在3万元左右。”储成启说。

以前,储诚启家生活困难,是建档立卡贫困户。自从种上茭白后,他家摘掉“贫困户”。每年种完茭白,他还外出务工,家里渐渐富裕,盖起了小洋楼。

“我们2000年以前是种植水稻,因海拔高、气温低,每年遇青风灾。2000年以后,我们引种茭白,变对抗性种植为适应性种植,茭白亩产值达到8000元,是种植水稻的8倍。”岳西县原生态果菜专业合作社负责人王艳华说。

2007年,在余畈村茭白种植大户王艳华的发起下,该村成立岳西县原生态果菜专业合作社,通过“统一种苗、技术、品牌、销售”,为成员和村民提供茭白种植、收购、销售、运输、贮藏等技术和信息服务,优质的茭白远销武汉、常州、苏州等大城市。

岳西县主簿镇余畈村距县城30公里,是一个典型的山多田少的高寒山区。该村充分发挥本地资源优势,将茭白发展成为市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产业。

现在,该村水田全部种上茭白,种植面积1200亩,人均1亩,人均年纯收入2.2万元,家家住上“茭白楼”。该村初步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标。(吴传攀 蒋冬琼)

(责编:范晓琳、金蕾欣)