合肥这所小学的入学通知书“火”了

【查看原图】

入学通知书

手书通知书

  叮咚!小学的第一份礼物如约而至!近日,合肥市莲花小学的这份入学通知书悄然走红。一笔一画书写红烛精神,一撇一捺传递翰墨佳音……宣纸做底,衬以莲花形象,配上毛笔书写的小楷和印章,这透着书香的卷轴,孩子们用毛笔书写的入学通知书散发着浓浓的传统文化韵味。

  [坚持第二载]

  坚持以毛笔手写新生入学通知书,在莲花小学已坚持第二个年头。这样的“手书通知书”,被不少家长和网友誉为“最值得珍藏的录取通知书”。

  据介绍,这些通知书是由莲花小学墨荷书法社的20多位小学员共同完成的。从2017 年开始,莲花小学就开始用毛笔书写入学通知书,而今年一改之前老师书写的惯例,让学生们参与进来。

  8月5日上午,墨荷书法社的20多位小学员顶着酷暑,一大早便来到学校汉晋堂书法教室,开始准备新生礼。早在一周前他们便开始提前练习,即使在今天,他们也是慎之又慎,只为给近400名学弟学妹们一份精致完美的礼物。

  小小通知书,从设计印刷到最后手写学生姓名,共耗时20余天,由学校校长姚赛明月提出设计,通知书上用莲花作为点缀,透出书香气息的同时也透出不凡的气魄:莲,花之君子者也。通知书上,学生的姓名信息是社团的成员们用毛笔以小楷书写,并加盖传统印章。

  [最是翰墨香]

  汉字是中华文明的最重要载体,书法是中华传统文化的瑰宝。

  合肥市莲花小学墨荷书法社成立于2011年9月,主旨就是弘扬国学,传承文化,立足小学生书法兴趣培养,弘扬中华博大精深书法文化。现在书法社已成为莲花小学的特色社团,培养了上千书法学员。书法社团的学员也在全国、省、市级的中小学书画大赛中屡获佳绩。

  “我们希望通过小小的入学通知书,向孩子及家长传递中华优秀传统文化,讲述中国故事。让孩子拿到入学通知书那一刻起,对学校及中华优秀传统文化有着深深的认同感并引以为豪。”校长姚赛明月说。

  记得早先少年时,大家诚诚恳恳……这样一份颇有仪式感的小小通知书,相信即便是若干年后拿出来,依然能激起暖暖的少年回忆吧。

来源:合肥晚报  2019年08月12日08:18
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)