《小欢喜》结局并不欢喜?和《少年派》太像了

2019年08月11日11:10  来源:东方网
 

最近暑期的热播剧中最火的两部就是邓伦马思纯主演的《加油你是最棒的》,还有黄磊和海清主演的家庭剧《小欢喜》。

作为《小别离》的姊妹篇,而且还有今年同类型的《少年派》当敲门砖,《小欢喜》首播收视率就破1,之后几乎每天的收视率都破1,成绩相当优秀。而且这部剧强大的阵容,让表演更加有保障。黄磊海清,陶虹沙溢,咏梅等实力派演员是几个家庭的家长角色。

而小演员,基本都是00后的新人演员,剧中英子和方一凡的扮演者,演技备受好评,观众评价,特别是英子的哭戏,很让产生共鸣。海清的唠叨和陶虹的“虎妈”式监管教育引起了不小讨论。网友纷纷发表意见“和我妈一模一样”“再也不想经历高考了”。

《小欢喜》这种类型的电视剧最忌讳的就是脱离生活,狗血生硬。其实此剧的原编剧是张巍,他曾写过不少好剧本。但据说主演黄磊看了隔壁《少年派》的剧本后很满意,但到了自家《小欢喜》,张巍的剧本让他十分不满。在张巍和她手底下小编剧多次更改后,黄磊将依旧不满意,干脆就自己改剧本了。

目前来看,黄磊的编剧功底还是可以的。台词很接地气,表达也很真实。而且高潮起伏也很有把控。随着剧情的发展,几位高中生的发展和命运也牵动着观众的心。所以剧情到底会怎么发展,大家都十分好奇。

近日,有网友看过《小欢喜》原著,总结了故事梗概,并且透露了结局。小说中方圆视作编辑工作的,偶尔兼职去当婚庆主持,这一点和《少年派》中林妙妙他爸去做丧葬主持很像。而季杨杨这个角色,出国留学后,他妈妈就怀二胎了,这和《少年派》也太像了。

而且小说中的结局并不美好,林磊儿全剧最惨,先是学校有一个去北大训练营的机会,考虑到去北京十几天花费不菲,磊儿不想劳烦方一凡妈妈,就没有说这件事,结果名额给了别人。随后林爸爸来给了磊儿五千块钱。

(责编:黄艳、关飞)