他山之石 可以攻玉

“安庆八问”一年后 安庆党政代表团再赴外地“取经”

陈浩  杨一

2019年08月11日14:19  来源:人民网-安徽频道
 

编者按:去年8月,安庆党政代表团赴江苏海安学习考察,同期,安庆市委机关报《安庆日报》以刀刃向内的勇气,直指当地发展的短板和差距,发出振聋发聩的“安庆八问”。一年后,在“八问”由思想解放大讨论转化为改革前行步伐的当口,安庆党政代表团再度外出学习考察,为古老宜城的新发展“取经”。

8月5日至8日,安庆党政代表团赴安徽滁州、江苏海安、江苏南通学习考察。考察期间,代表团马不停蹄,进园区、看企业、参加座谈,围绕高质量招商引资,与三市干群广泛交流、主动“取经”。

据观察,此次安庆党政代表团学习考察的目的地具有很强的代表性。它们或是先发地区,或近年来发展势头迅猛,或是县域经济的标杆。以滁州为例,今年上半年,滁州经济总量达960.6亿元,同比增长9.4%,增速居长三角城市群26个城市中的第一位。该市已连续三年将“冲刺经济总量全省第三”的目标写进党代会和市“两会”报告中。

他山之石,可以攻玉。向上述地区学习,无疑能为安庆的发展找到破题的“捷径”。

规格高、行程紧、活动多,是安庆党政代表团此番学习考察的一大亮点。

据了解,安庆党政代表团由市政协主席章松带队,代表团成员由市领导陈爱军、戴钦公、程学东、花家红,市经开区管委会主任吴三九等组成。四天时间,代表团行程超过1000公里。在三市,代表团先后深入17家企业,了解企业生产经营状况,并与当地党委政府座谈交流,分享心得。

人民网安徽频道记者了解到,此次,安庆党政代表团是“带着问题、有针对性地学习考察”。自“八问”推出以来,安庆的招商引资工作在氛围、制度、考核等方面都迈上了一个新台阶。不过,掣肘因素仍然存在。如何更好推进招商引资工作,进而促进经济社会高质量发展,成为安庆代表团此行学习考察的主要目的。

围绕这一命题,在滁州,代表团就“市直各部分如何分工招商引资”“考核奖励如何计算”等问题与当地招商工作负责人深入沟通;在海安,代表团围绕“招商引资任务如何分解、压力怎样传导”“市里对开发区有何管理机制”等问题虚心请教;在南通,代表团针对“如何推动企业股改”“招商推介会怎样开更有效率”等问题与当地有关部门展开座谈。

四天的学习考察,时间虽短,收获却不少。安庆党政代表团成员纷纷表示,回去后,要认真吸取三市的成功经验、成熟做法,结合市情,开创招商引资工作的新格局。

无论是一年前的“安庆八问”、还是当下的赴三市学习考察,都体现出安庆直面短板的勇气、对标先发地区的锐气,更彰显出安庆夯实高质量发展的底气。

“干事创业、关键在干。”安庆经济社会高质量发展的蓝图如何绘就,时间会给出最好的答案。

(责编:金蕾欣、关飞)