“机器换人”助推宁国工业转型升级

2019年08月09日10:37  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,宁国市以智能制造为主攻方向,从“点线面”为切入点,加快“机器换人”步伐,加大自动化、智能化装备技术改造力度,推动工业转型升级,成效显著。

在点上,积极引导企业开展“机器换人”,应用推广机器人,截至目前,该市工业机器人应用约400余台(套),4家企业入选安徽省机器人产业发展联盟成员名单,2018年对上争取机器人奖补资金合计182.6万元。在线上,积极开展智能制造示范专项行动,2家企业项目入选国家智能制造试点示范项目名单,10余家企业参加省经信厅举办的2019年安徽省机器人及智能制造(芜湖)产需对接会暨省机器人产业发展联盟大会,积极开展产需对接和项目合作。在面上,依托省级核心基础零部件产业集聚发展基地,开展智能制造产业集聚发展基地建设,先后组织认定了4批次智能工厂、数字化车间和数字化生产线,累计拨付基地奖补资金共计2600万元;13家企业先后两批次被认定为省级智能工厂和数字化车间。

下一步,宁国市将不断完善“1+1+5”扶持政策体系,加大工业机器人政策支持力度,进一步突出“机器换人”的引领作用,以机器人关键核心零部件为突破口,大力培育本土骨干企业,积极与国内外工业机器人巨头、科研机构开展合作交流,加快企业智能化升级改造,加快工业转型升级,推进工业经济高质量发展。(李川) 

(责编:刘颖、关飞)