第十二届中国大学生舞龙舞狮锦标赛在岳西开幕

2019年08月09日10:54  来源:人民网-安徽频道
 

8月8日,第十二届中国大学生舞龙舞狮锦标赛在岳西县开幕。来自全国19个省市42支高校代表队的近千余名大学生,将在四天时间内进行教学双龙、规定套路、南北狮自选套路等比赛项目的角逐。

开幕式上,举行了精彩的全民健身文体展演。戏曲舞蹈《中国梦里也有我》拉开文体展演的序幕。优雅大方的陈氏太极拳表演,将灿若星河的中华武术展现得淋漓尽致。国家级非遗岳西高腔表演《拜月》点燃现场。由中国大学生体育协会舞龙舞狮分会带来的龙狮表演,展现新时代新青年的新风采。

据了解,本届锦标赛分舞龙项目分男子、女子组、舞狮男子组、教工组、研究生五个组别,竞赛项目有舞龙(规定套路、自选套路)、舞狮(南狮自选、北狮自选)、传统项目(传统舞龙,传统南、北狮),以及荷花龙与教学双龙项目五大内容。

作为中国历史悠久和文化底蕴深厚的民族传统体育项目,近年来,舞龙舞狮在海内外各地蓬勃发展。为进一步推广这项运动,2003年,中国大学生体育协会舞龙舞狮分会推出“百校龙狮进课堂”计划。目前,已有300余所大学与200余所中小学加入该计划。全国大学生、中(小)学生舞龙舞狮锦标赛已成为助推高校龙狮文化发展和弘扬中华传统文化的重要赛事。(方少春 江淦 杨沁羽)

(责编:郭宇、关飞)