颍上:青春助力梦想,支教扶贫先行

2019年08月08日08:55  来源:人民网-安徽频道
 

“但记得,颍上度过日子,最初的月,我们许下心愿,最后的夏夜,期待化为笑颜,笔尖的纸片,书写每一份纪念,回忆的片,慢慢刻成永远……”动人的旋律、悠扬的歌声飘荡在被炎炎夏日中的颍上县鲁口镇中心学校校园里,来自复旦大学鲁口支教团队的队员们正和学校的留守儿童们一起唱着他们共同的歌。

从今年5月份开始,复旦大学颍上鲁口支教团队就从复旦大学各个院系选拔优秀学生参加扶贫支教活动。历经2个多月的准备,支教团队于7月23日入驻鲁口镇中心学校正式开展活动。队员们以自身专业优势和知识储备,帮助学生在学习中受教育、长才干。

作为支教团队的一员,任玉婷表示,暑期支教活动开展以来,参与的学生越来越多,积极性和主动性特别高,他们对于队员们的授课内容非感兴趣。随着我们队员和跟同学们不断地沟通和交流,同学们对我们的认可程度也在不断提高,现在我们会和同学们一起举办很多活动,一起表演节目,一起做游戏,大家现在就像好朋友一样。

从艺术拓展、科学探索到健康教育、国学讲堂再到手工绘画,还有英语和语文的每日早读,支教队员们精心的准备与付出,换来的是孩子们高涨的学习热情。知识性与趣味性兼备的课程,燃起同学们对读书的热情与渴望,也让学生们对支教团队和他们的这份爱与责任表示由衷地感谢。

洪淑涵是鲁口镇中心校的一名学生,平时暑假在家除了写写作业看看书,就是和小伙伴一起玩耍,这几天在学校学习让小姑娘仿佛一下子打开了视野。洪淑涵高兴地说,通过这几天的学习,我接触到了很多不一样的课程,比如心理、经济、旅游等许多的有趣课程,支教的老师们把这些课程说得很生动,而且老师们还和我们交朋友,跟我们谈心,和我们说他们大学的生活。我长了不少见识,长大了我也要考复旦大学!

当前正值颍上县脱贫攻坚的关键时期,在为期10天的行程安排中,支教团队根据周边儿童受教育的实际情况,制定科学的教育教学计划,在完成课堂教学的间隙还深入建档立卡贫困户家中,通过面对面和家长、学生交流沟通,详细了解孩子们的家庭基本情况和教育状况,并鼓励孩子们要有乐观向上,好好休息、增强本领,立志成为一个对国家有用的栋梁之才。

鲁口镇中心校责任督学朱海冰告诉笔者,复旦学子到鲁口镇中心校的开展活动形式多样,具有很强的针对性,极大地丰富了学生们的暑期生活,帮助同学们开拓了视野、树立了远大理想。复旦大学支教活动已经成为了部分学生暑期生活的标配,能持之以恒、不间断地来鲁口中学开展扶贫支教活动,也是大学生们热心公益、无私奉献的良好精神面貌表现。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。支教活是通过智志双扶,既帮助贫困学生树立起摆脱困境的斗志和勇气;也帮助和指导贫困学生从小提升脱贫致富的综合素质。自2012年至今,复旦大学与鲁口结缘已过了8个年头。作为全国名校的大学生们,给鲁口镇的孩子们带来了宝贵的精神食粮,也给他们带去了美好的回忆。而八年接力,传承的是一份爱与责任;八年接力,复旦大学的莘莘学子用初心和担当绘就了一份对留守儿童的深情答卷。

在此次支教活动将要介绍之际,复旦大学颍上鲁口支教团队领队沈先亭动情地说,来到学校,我们深切感受到同学们对夏令营、对知识、对外面世界的渴望,也感受到了学校对支教活动的大力配合。对于支教队员来说,这样一份经历是非常宝贵的。在以后走上工作岗位时,不忘初心、牢记使命,带着这段难忘的支教经历,能够为脱贫攻坚、实现全面小康贡献自己的青春力量。(沈云鹏 张云山)

(责编:黄艳、金蕾欣)