安徽淮北:“葡萄王”拍出2.8万元高价

2019年08月08日17:37  来源:人民网-安徽频道
 

第六届段园葡萄采摘节葡萄王评选  梅月 摄 

人民网淮北8月8日电(记者苗子健)在2019淮北市第六届段园葡萄采摘节上,一年一度的“葡萄王”评选大赛如期开展,经过层层选拔,杜集区矿山集街道南山村村民刘振种植的一串“夏黑”,摘得桂冠。评选活动结束后,现场还对“葡萄王”进行了拍卖,拍卖款全部用于扶贫产业。最终,爱心企业以28000元拍卖价购得今年的“葡萄王”。

近年来,淮北市杜集区依托得天独厚的水土光热资源,调整优化产业结构,大力发展葡萄产业,主栽品种主要有夏黑、醉金香、巨玫瑰、阳光玫瑰、金手指、玫瑰香、巨峰等。预计今年,杜集区葡萄总产量约2万多吨,产值超亿元。

本届“葡萄王”评选是杜集区葡萄产业发展成就的一次集中展示、宣传、推介,对于加快推进杜集特色水果业健康发展,推动杜集果品“走出去”战略、提升果品知名度和影响力,将起到十分重要的助推作用。

本届大赛共收到来自杜集区5个镇(街道办)71家种植公司、种植户、家庭农场、合作社的参评品种23个,参评样品102个。评审专家按照统一评分标准,分别从外观、肉质、糖度、果园管理、产品认证与品牌等方面进行评审。本次评审实行三轮淘汰制,对进入决赛的产品进行综合评分,取五个评委的评分平均值做最后得分,按照分数高低评出杜集优质葡萄一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名,鼓励奖若干名。

“能获得这个成绩实在是意外,所有的付出都没有白费。能种出这么好的葡萄得益于先进的种植技术和科学的管理。今后我还会继续种植葡萄,跟乡亲们一起致富。”“葡萄王”获得者刘振开心地说。

(责编:高飞跃、李阔)