岳西姚河乡人居环境整治工作成效显

2019年08月08日10:59  来源:人民网-安徽频道
 

近日,岳西县农村人居环境整治工作调度会召开,姚河乡在会上作交流发言,介绍该乡人居环境整治工作经验和做法。

今年以来,姚河乡坚持“四强化四抓”,全力推进农村人居环境整治工作。

强化班子抓领导。在年初农村工作会议上对全年人居环境整治工作进行安排部署,明确全年目标任务。每个月通过党委(扩大)会议,具体调度,总结经验,分析问题,合力推进。成立工作领导小组,明确建设办作为牵头落实机构,做到机构、人员、措施、责任、经费“五到位”。出台《姚河乡农村人居环境整治工作实施方案》,明确工作内容、时间步骤、考核奖惩,高位合力推动。各村相应成立组织机构,形成乡有安排部署、村有责任落实、人有任务在身的工作格局。

强化宣传抓氛围。利用农民夜校、新时代文明实践站平台,结合扫黑除恶线索摸排和脱贫攻坚“四个回头看”等工作,通过显示屏、宣传栏、一封信等方式,组织乡村干部到组到户,面对面进行政策宣传解读,在全乡122个村民组宣传造势,引导群众理解支持人居环境整治工作,在全乡上下形成人人知晓、人人参与的良好氛围。

强化行动抓成效。力戒形式主义,按照摸底、排查、上报、审核、确定五个程序,全面摸清人居环境整治任务底数。每个村成立一支攻坚队,每个月明确一个攻坚周,结合志愿服务、主题党日等活动,进行集中攻坚,并根据各村任务完成情况,逐个核销,实施“清零行动”。出台《姚河乡集镇区环境整治提升工作方案》和《姚河乡集镇区文明户评比工作方案》,在集镇区全面实行“门前三包”,并划分5个路段,分别由一名乡党政班子成员牵头负责,常态化开展创建工作。每个月组织开展文明户(单位)评比、路段评比,并在乡广场显示大屏进行成果展示,形成你追我赶、创先争优的工作氛围。

强化督查抓责任。不定期对整治工作进行暗访督查,在每个村选择10处整治较差的部位进行拍摄,在乡党委(扩大)会上进行播放,现场交办调度。各网格干部针对整治工作难点,到村现场协调指导,形成工作合力。将整治工作纳入对各村的综合目标考核,利用每个月工作交办清单,明确各村当月工作任务,对完不成任务的进行通报,并折扣分值在年终考核中予以扣除。

截至7月,姚河乡完成改厕220户,全面完成县下达任务;集镇污水处理厂完成运营移交,已正常运行;全面开展村庄清洁行动,累计清理塘沟37个,清理农业生产废弃物290吨,清理乱搭乱建306户,清理废旧广告牌143个,清理无功能建筑1300平方米;开展人居环境宣传教育150余场次,累计参加人数6000余人;对105国道、青姚线等重点部位进行集中整治,整治进度过半;梯岭示范村创建方案和项目库已上报县农工办,目前正在编制规划;沈桥村省级美丽乡村已完成主要工程建设,即将迎接省市考核验收;马石村省级美丽乡村已完成规划评审,即将全面施工建设;集镇区环境整治提升成效明显,评比出10个文明户(单位)。(储建军)

(责编:郭宇、金蕾欣)