安徽淮北相山区:渠沟镇经济社会发展呈现新面貌

2019年08月07日14:55  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,安徽淮北相山区渠沟镇围绕镇六届三次党代会提出的“乡村振兴、芳香特色小镇、凤凰山高科技农业示范园、渠沟工业项目区、凤凰新区”建设五大工程总体部署,按照年初既定目标,千方百计谋发展,一心一意干事业,全镇经济社会保持稳中向好的健康发展势头。

依托凤凰山高科技农业产业示范园内的“两岸田园”项目,有效盘活利用园区闲置资源,重点打造集“休闲、观光、旅游、体验”为一体的田园综合体。项目正式运营后将带动周边产业调整,同时推动钟楼村、张集村周边群众就业;新增芳香类作物种植1500多亩,实施芳香基地内公共道路提升项目,规划设计小镇旅游观光道路,7条道路、3座涵洞工程设计完成,郭王村的芳香初加工厂房主体建成……年内,一项项新动作的陆续铺开,为镇域经济实力注入新动能。今年以来,相山区渠沟镇还将壮大发展村级集体经济作为助力乡村振兴的有效手段,在全镇13个行政村启动村级集体经济项目48个,桥头村租赁办公楼项目已正式签订协议,淮北宏桥物业服务有限公司成立,入驻园林家园、丁楼家园小区开展红色物业服务工作;徐集养鸭场项目占地19亩,5月建成厂房,1.2万只鸭苗长势喜人,年底实现收益;钟楼木材加工厂、瓦房标准化厂房以及张楼、张集村企合作煤矸石经营服务等多项村级集体项目正在有序推进中。完成省级电商示范镇创建任务,建成张集村农村电商公共服务中心和农村电商物流配送中心,13个村级电子商务服务网点;渠沟镇农产品及旅游网络销售额达到3800万元。

以前“脏乱差”的村庄,现在是“洁净美”,谈起农村人居环境整治的成果,辖区村民们无不赞叹。今年,在全镇范围内选取基础较好的16个自然庄,集中时间、集中力量,全力打造出保留乡村风貌的人居环境整治示范点。上半年全镇共投入整治资金384万元,出动车辆160台,清运垃圾1200余吨,整治坑塘9个,栽种绿化树5000多棵,外墙粉刷2万多平米,设置护栏4000米,硬化道路600多米,新建公厕3座。依托美丽乡村建设的持续推进,刘楼、孟庄两个村10.8公里道路硬化已完工,刘楼村一站式服务大厅建成投入使用,近1000平米的刘楼村民服务中心完成招标,施工方已进场建设;围栏、10个坑塘治理、2000平米的健身广场、两个村公厕、绿化美化、路灯等工程正在完善招标手续。实施完成农村“四好”道路工程,延伸扩面建设农村道路21.5公里,主要路段达到美丽道路的标准;投资120万元的土楼凤凰新城农贸市场提升改造项目完成总体设计;123路公交车向西延伸至鲁楼村,南循环线的公交车运营项目完成布点,谋划增加公车班次,一系列基础设施的持续改善也让村民们出行更便捷,生活更优质。

一切为了发展,发展为了民生。今年以来,渠沟镇将脱贫攻坚作为第一民生工程,上半年发放春季区级教育扶贫补助资金110500元、春季“雨露计划”职业教育补助37500元,184名贫困户子女受益;为全镇370户贫困户代缴新农合、家庭医生签约费用,引导贫困户到省内落实“351”政策的医院就医,对患慢性病的贫困人口由村卫生室按文件规定代购所需药品;完成11户贫困户危房改造项目,开发第二批25个扶贫就业岗位。(韩惠 丁媛媛)

(责编:刘颖、金蕾欣)