合肥机场荣获“民航打赢蓝天保卫战”首批示范单位

2019年08月06日09:25  来源:人民网-安徽频道
 

近日,合肥机场荣获“民航打赢蓝天保卫战”首批示范单位。合肥机场在首批涉及的143家相关单位中获评“优秀”等级,并成为全国9家首批示范机场之一。

据悉,2019年4月至5月间,民航局组织各地区管理局对2018年旅客吞吐量1000万级以上机场及基地运输航空公司关于蓝天保卫战工作推进情况进行首轮专项督查,根据督查情况形成《民航打赢蓝天保卫战首轮专项督查情况通报》,并由此得出此次评选结果。

坚决打好污染防治攻坚战,是党的十九大做出的重大决策部署,加快改善环境空气质量、打赢蓝天保卫战是其中一项重要任务。合肥机场高度重视蓝天保卫战相关工作,全力履行生态环保主体职责,牵头会同主要驻场单位共同建立联合工作机制,明确责任分工,强化任务落实,共同推进工作开展。

近年来,合肥机场大力推广使用新能源车辆,从2018年10月起,场内新增设备或车辆100%使用新能源(无替代产品的除外),对接主要驻场单位以及新能源设备制造厂家,统筹规划场内充电设施建设布局。除此之外合肥机场还积极响应“机场使用桥载设备替代飞机APU、改造和更新机场设施设备”等要求,2015年投资2600余万元对19座廊桥、21个近机位实施了APU替代设备改造,并制定相关管理规定、操作手册,定期组织维护维修、应急处理等业务培训。2018年合肥机场已成功保障2.3万架次飞机通过接驳登机桥,使用桥载APU替代飞机自身设备服务,减少飞机的APU工作时间,降低航空燃油消耗及设备维修成本,进一步缓解大气污染和机场噪音等问题。据初步统计,仅此一项就可使全年减少飞机运行期间的二氧化碳排放量1.13万吨,为机场与航空公司取得可观经济效益的同时,还获得了良好的环境效益和社会效益。

下一步,合肥机场将进一步推进场内充电设施建设布局,积极探索开展车辆尾气改造,加快推进与航空公司的APU替代设施使用协议签订工作,并探索引入物联网、大数据等新技术,创新运营管理模式,坚决打赢蓝天保卫战。 ( 机场集团)

(责编:郭宇、金蕾欣)