“安徽老字号”认定工作展开

2019年08月05日06:32  来源:安徽日报
 

  7月31日,省商务厅下发通知,决定在全省范围内开展“安徽老字号”认定推荐工作,充分发挥老字号企业在消费引领的重要作用,进一步促进消费升级、扩大品牌消费。

  “安徽老字号”原则上每两年认定一次,参加认定的单位主要为省内拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的企业品牌,以及依法登记成立的企业或组织。其中,必须拥有商标所有权或使用权,或国家知识产权局已受理该单位提出的与申报字号一致的商标注册申请;品牌创立已有40年,并累计经营至少30年以上;国内资本及港澳台地区资本控股或相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。

  据了解,“安徽老字号”实行动态管理,一旦拥有“安徽老字号”的单位出现严重的违法违规、失信行为,或未按规定提交年度经营情况报告的,或经营停歇业达两年以上的,经省商务厅核实后责令其整改。6个月内未见明显效果的,省商务厅将收回其“安徽老字号”称号及证书,并予以公示。近年来,我省高度重视老字号工作,采取有力举措,积极组织各地深入挖掘老字号资源,支持老字号企业改革创新,推动老字号企业创新发展。据省商务厅统计,目前,“安徽老字号”企业203家,其中“中华老字号”企业25家。(记者 鲍亮亮)

(责编:关飞、李阔)