岳西菖蒲水畈村:人居环境整治取得初步成效

2019年08月05日09:05  来源:人民网-安徽频道
 

走进岳西县菖蒲镇水畈村,一步一景,乡韵萦绕,如在画中游。老村干王英杰正在农户家中,宣传人居环境整治相关政策要求,帮助农户家搬杂物,督查环境卫生情况。

水畈村在人居环境整治中,充分发挥“五老人员”作用,进村入户督查整治质量、推进力度,保证整治效果。

该村按照“1344”工作方法,即“实现一个目标,坚持三个围绕,发挥四大作用,落实四个强化”,先易后难,梯次推进,确保该村环境整治工作顺利推进。

“这里原来是9个旱厕,一到夏天,蚊虫飞舞,气味难闻。这次通过人居环境整治全部拆除。接下来将集中建设水冲式公厕,切实改善群众生活环境。”水畈村上畈村民组组长张国生说。

该村扎实推进人居环境整治,努力实现全村“零”旱厕,建设污水处理管网,实施美化、亮化工程,把“全国十大最美乡村”的牌子越擦越亮,越打越响。

截至目前,该村完成改厕205户,清除池塘7个、沟渠淤泥1.7公里、杂物11.5吨,拆除旱厕47个、猪圈13个、无功能建筑5处、柴棚3个、鸡舍2个,人居环境整治工作取得初步成效。(吴传攀 蒋冬琼)

(责编:郭宇、金蕾欣)