【高温下的劳动者】快递小哥的“快跑”人生

【查看原图】
【高温下的劳动者】快递小哥的“快跑”人生
【高温下的劳动者】快递小哥的“快跑”人生
来源:人民网-安徽频道  2019年08月05日17:37

今年刚刚30出头的黄秀兵,在安徽合肥从事快递行业已经有5年时间,自从当起了大家口中的“快递小哥”,他已经习惯了高温酷暑,也习惯了早出晚归。

“每天6点准时起床,简单洗漱后就要赶到中心站,然后分拣、装车、派送,一般要忙到晚上七八点才能下班。”黄秀兵眼中的这份工作,更多的是忙。

炎炎夏日,选择网购的人越来越多,这对黄秀兵来说,每天派送的快递件就会相应增多。仅他负责的合肥政务新区平安大厦片区,一天的收发包裹量最高可达一百多件。

黄秀兵告诉记者,最喜欢的是春秋天,室外温度比较适中。最难熬的是三伏天,尤其当室外温度超过35摄氏度,基本身上的工作服就没有干过,汗流浃背是作业常态。

在他看来,快递行业讲究的就是一个“快”字,不仅要求速度快,还要效率高,不管室外温度有多高,都必须把包裹如期保质保量送完。

黄秀兵告诉记者,天热的时候公司会发高温补贴,算是给自己的降温费了。往年的高温补贴都是直接发放到工资卡,一月一结,室外温度连续三天超过35摄氏度,就按每人每天10元发放。

除此之外,黄秀兵所在快递公司的工会也会主导开展一系列夏送清凉活动,给员工提供防暑降温的用品和药品,包括网点定期定点配备饮料、矿泉水等降温物品。(汪瑞华 蒙西)

分享到:
(责编:高飞跃、李阔)