安徽发出首张第三代社保卡 “插一插”可结算

2019年08月03日07:37  来源:中安在线
 

  8月1日上午,芜湖市民张鹿领到了他的第三代社会保障卡,这也是安徽省正式发放的第一张第三代社保卡。相比之前的二代卡,它安全性高、承载力强,已在身份凭证、缴纳费用、待遇领取、就医结算、市区公交等多个服务领域实现应用。

  上午8点30分,张鹿走进交通银行芜湖分行,在工作人员的引导协助下,利用自助机进行了三代卡申请,之后来到银行柜台,凭身份证件和照片,前后大约5分钟的时间,取到了自己的第三代社保卡。记者看到,这张刚“出炉”的新卡颇有质感,与二代卡相比,中间位置多了一条醒目的标识“芜湖一卡通”。

  记者了解到,第三代社保卡构建的是“多卡融合、一卡通用”的应用模式。相比二代卡,它安全性更高。在技术运用上,采用了更加自主可控的国产密码算法,强化对数据及用卡安全的保障。在卡面设计上,正面印有国徽,背面印有照片等个人信息,一方面比普通银行卡更具辨识度,另一方面也强化了日常资金的监管,有效避免了私自代管保管、违规收卡借卡、扣留押卡的现象。

  值得一提的是,第三代社保卡的承载力很强。它依托全国社保卡持卡人员基础信息库,拥有实体、电子两大介质形态,加载社保、金融两大基础功能。而且,支持接触式、非接触式两种读卡方式。芜湖市人社局信息中心负责人表示:“以前卡片要插进去使用,现在搭车的时候,只要靠一靠就能快速读取信息。”

  实际上,第三代社保卡的应用涉及到现代生活的方方面面。自助查询,市民可通过互联网、移动终端、自助一体机、服务大厅等多种渠道实现自助查询和业务办理;费用缴纳,可缴纳个人税费、社保费、煤电水气等公共事业费以及交通违章等行政罚款;待遇发放,领取养老金、财政资金和津补贴。

  另外,它还搭载了越来越多的应用功能。第三代社保卡可广泛应用于社会保险、社会救助、社会帮扶、就业创业、会员服务、住房公积金等社会保障领域;支持在医疗机构就医、购药线上线下支付结算,并且可用于异地就医结算;交通旅游,三代卡现已搭载市区公交卡功能。同时,还有文化生活功能和金融功能。

  目前,第三代社保卡的更换有两种渠道,在职人员由所在单位统一办理,退休及其他人员可自主选择合作银行申领。(程茜)

 

 

(责编:欧恺、李阔)