安徽省防办省减灾救灾办部署当前抗旱工作

2019年08月01日11:55  来源:人民网-安徽频道
 

  7月29日,安徽省防办、省减灾救灾办向江淮之间和沿淮淮北各市防汛抗旱指挥部、减灾救灾委员会发出通知,要求充分认清当前抗旱的严峻形势,坚决克服靠天等雨思想,做好抗大旱、长期抗旱准备,广泛动员部署,积极采取有效措施确保城乡居民用水安全,最大限度保障工农业生产用水需求。

  通知指出,入汛以来,我省淮河以北、江淮之间降雨量分别较常年同期偏少5成和4成,淮河干流王家坝站来水量较常年同期偏少7成。7月20日出梅后,我省维持晴热高温少雨天气,江淮之间、沿淮淮北部分地区出现不同程度旱情。据气象部门预报,未来一周我省仍将维持高温天气,旱情将进一步蔓延发展。

  通知要求,要加强旱情监测,及时发布旱情预警信息,加强供用水形势分析和会商研判,打好抗旱工作主动仗。要加强供用水管理,科学制订供水方案,加强引水灌溉设施运行维护,落实节水措施,维护正常的供水、用水秩序。要加强抗旱服务保障,落实抗旱设备物资和经费,及时组织开展应急提水、拉水送水和抗旱浇灌等应急抗旱服务,加强舆论宣传,营造良好的抗旱工作氛围。要做好旱灾救助工作,及时开展旱灾统计核查和报送,适时启动救助预案,妥善安排受灾困难群众基本生活。(来源:安徽省应急管理厅官网)

(责编:刘颖、关飞)