合肥轨道交通3号线全线电通 计划年底运营

2019年08月01日17:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月1日电(陈曦)今天,合肥市轨道交通3号线顺利实现“电通”, 开始进行为期三天的电客车热滑试验。这是继 “洞通”“轨通”之后,3号线工程建设迎来的又一重要节点。

热滑试验车辆进入鸭林冲站

何为热滑实验呢?合肥市轨道集团建设分公司副总经理李孔军解释说,热滑试验是指在轨道交通线路全线“电通”的基础上,依靠试验电客车自行运行,对轨道交通车辆、供电、接触网、轨道等系统间匹配运行情况进行全面检测的一种试验方式,主要目的是验证土建工程和系统设备是否满足设计规范要求,以及电客车能否带电正常运行。

据了解,本次热滑试验是1、2号线开通以来,热滑范围最大、区段最长的一次试验,共25站25区间,全程27.8公里,列车在北二环路站至翡翠湖停车场站之间进行往返测试。此前,3号线其他区间已完成热滑试验。

站房正在装修中

据轨道集团建设分公司供电处负责人苏煜介绍,这三天的热滑试验分别以低速(20km/时)、中速(40km/时)、高速(80km/时)测试弓网、道岔、轮轨关系。

此外,李孔军告诉人民网安徽频道记者,热滑试验结束后,工作人员将加班加点进行为期一个月的28个大系统联调联试,争取3号线在9月份试运行,年底正式运营。

(责编:高飞跃、李阔)