宿州市埇桥区“联合体”带动农业产业化

2019年07月31日10:13  来源:安徽日报
 

“联合体”外联市场内联农户

“自从加入淮河粮食产业化联合体,我家种的小麦、玉米有人上门来管理、收割、运输、销售,现在种田真轻松。”日前,宿州市埇桥区灰古镇付湖村村民段德丰高兴地对记者说。段德丰是当地种粮大户,承包了1100多亩地,小麦要收割时,淮河种业有限公司安排8台收割机帮他收割,仅3天就收割完。

为解决企业、合作社、家庭农场在生产经营中遇到的难题,在政府的引导下,2012年7月,由埇桥区淮河种业有限公司牵头,联合5家农民专业合作社及8家家庭农场,抱团成立淮河粮食产业化联合体,带动农民改变过去分散生产的传统模式,实现规模化生产、专业化分工协作,增强了农业抗风险能力。联合体自组建以来,成员逐年增加,农民合作社增加8个,家庭农场增加19个,经营土地面积由当初的4740亩增加到1.6万亩,年产值由1100万元增加到4200万元,辐射带动农户共6500多户。2016年,淮河粮食产业化联合体被评为安徽省级农业产业化示范联合体。

淮河种业有限公司负责人李勇告诉记者,作为龙头企业,公司负责联合体的生产经营计划、良种及生产资料供应、农技服务、产品收购销售等;淮河农机等合作社为联合体提供全程机械化服务,与家庭农场签订农机服务协议,统一安排耕作、收割等服务;家庭农场和农户则按照龙头企业的技术标准,负责粮食生产,生产的粮食由龙头企业收购销售。

“统分结合”促进节本增收

2018年,淮河粮食产业化联合体通过节约成本、增加产量和加价收购成员单位的产品等途径,每亩节本增效621元。其中,淮河种业有限公司以高于市场价0.15元的价格收购家庭农场的小麦,家庭农场每亩增加收入165元;淮河农机合作社以优惠的价格为家庭农场提供全程托管农机作业服务,每亩节省农机作业成本60元;淮河种业以优惠价格向家庭农场提供种子、化肥、农药等农业生产资料,家庭农场每亩降低生产成本83元。“规模化经营,高效的农机作业服务,大大提高了粮食产量。2018年,联合体成员的粮食产量高于周边农户10%左右,每亩增收230元。”李勇补充说。

在灰古镇八张村蔬菜产业园,记者见到装满西瓜的货车络绎不绝。“这里种西瓜已成气候,有专门的经销商前来收购,我们不愁销路。”西瓜种植户王兵笑着说。今年王兵种了6亩西瓜,以每公斤3元的价格售出,仅西瓜一项收入近1万元。“西瓜下市后,我准备种豆角,公司会提供技术指导。”王兵接着说。

据八张村蔬乐园瓜菜产业化联合体负责人王守兴介绍,联合体采用“六统一分”管理模式,即统一规划、统一建设、统一种苗、统一农资、统一技术、统一销售和分户管理,降低了生产成本,最大限度减少市场风险,园区内采取“越冬莴笋+早春西瓜+秋延豆角”一年三茬四熟种植模式,提高了经济效益,亩均收入2万元以上,长年聘用贫困户17人,季节性聘用贫困户100多人,带动贫困户增收致富。

“种养一体化”助力循环经济

近年来,在积极培育、规范农业产业化联合体的基础上,埇桥区对联合体联结机制和模式进行再创新,探索种养结合联合体模式是一大亮点。在宿州市兄弟养殖有限公司,记者见到养猪场旁边就是葡萄园、藕池等。该养殖场运用物联网养猪技术,每间猪舍内都都装有摄像头,通过网络将场区实况传给畜牧专家,依靠这样的技术,即使是专家不在场内,也可以通过网络及时解决养猪场遇到的难题。公司负责人告诉记者,养殖场存栏优质母猪650头,每年可为市场提供优质二元母猪5000余头,出栏商品猪10000余头,由该公司牵头组建的养殖业联合体现已吸纳1000余户养殖户。目前,联合体已与安徽农业大学、南京农业大学等建立了长期的合作关系,并聘请了有关专家驻场指导,提高员工养殖技术,增强抗风险能力。

有调查显示,养殖畜禽粪污是仅次于工业源和生活源之后的第三大污染源。为此,以宿州市兄弟养殖有限公司为龙头的联合体投资300多万元建大型沼气项目,推行“生猪+沼气+种植”模式,利用畜禽粪便进行沼气发电,沼渣沼液作种植肥源,供应葡萄和蔬菜种植,节省了成本,降低了环保压力,实现了种养结合、生态循环。

埇桥区农业农村局负责人告诉记者,经过7年的培育和探索,全区现代农业产业化联合体已从最初的3家发展到现在的89家,其中,省级示范产业化联合体18家。联合体框架内的农业企业达101家,农民专业合作社达到266家,家庭农场达到589家,经营土地规模39.6万亩,联合体吸纳贫困户5600余户。2017年10月,“联合体”运营模式被农业部、财政部等六部委联合印发文件向全国推广,农业产业化联合体荣登2017年“中国三农十大创新榜”。2018年10月,在全国农业产业化联合体交流会上,埇桥区作典型经验交流发言。

·短评·

为推进现代农业发展,宿州市埇桥区先行先试,创建“以农业企业为龙头、家庭农场为基础、农民专业合作社为纽带”的现代农业产业化联合体,探索出一条新型农业经营体系。在联合体内,各方通过签订生产服务合同、协议,确立各方的责权关系,实现统分结合、分工协作。在农业生产的各个环节,联合体成员间的联系日益紧密,联合体生产经营模式逐步显现五大优势,即农业生产规模化、农业收益高效化、农业服务全程化、从业人员专业化、农民收入多元化。联合体打破了经营主体单打独斗的局面,解决了单独经营资源浪费、资金不足、效益低下的问题,形成了资源共享、打捆经营、抱团发展的高效运营机制,为推进农业产业化、打赢脱贫攻坚战探出一条新路。 (安徽日报 记者 汤超 齐振江 何雪峰)

(责编:黄艳、李阔)