淮北市相山区三堤口街道多措并举夯实机关基层党建工作

2019年07月31日15:36  来源:人民网-安徽频道
 

规范基层党组织建设,切实提高基层党建工作的规范化、制度化和科学化水平;规范党员教育管理,推动党员教育严在日常、抓在经常;规范党内生活,增强党组织的凝聚力和战斗力……今年以来,淮北市相山区三堤口街道科学把握新形势,改革创新方法,多措并举夯实机关基层党建工作,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

相山区三堤口街道通过开展学习型、服务型、创新型的党组织创建活动,规范党组织建设。把思想政治学习作为加强党建工作的首要任务来抓,强化政治理论学习,不断提高基层党务干部的政治理论素养。建立完善和落实党内激励关怀帮扶机制,做好退休党员慰问、生活困难党员帮扶活动。坚持制度规范与科学管理并重,强化内部监督制约,持之以恒地抓好各项制度措施的落实,督促和引导基层党务干部努力做到工作规范、行为规范,切实提高基层党建工作的规范化、制度化和科学化水平。

相山区三堤口街道严格按照相关要求规范党员教育管理。通过加强对党员干部的有效管理、监督和教育,督促党员干部认真履行义务,遵守党纪国法,自觉执行党的路线、方针、政策,充分发挥党员在各项工作中的模范先锋作用。健全党内激励关怀机制,积极开展结对帮扶、走访慰问和党内表彰,经常性组织党员参加党性教育,接受精神洗礼;切实加强对党员的政治教育和党性锻炼,推动党员教育严在日常、抓在经常。

有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。相山区三堤口街道认真落实党内学习制度、“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度等规章制度,基层党组织每季度至少上一次党课、开展一次集中活动,每年至少召开一次组织生活会,开展一次民主评议党员工作,不断提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。(詹岩 张雨晨 祁卫红)

(责编:刘颖、李阔)