合肥铁警专项行动保旅客平安 7月查获危险物品3.21万件

2019年07月31日17:27  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步打击整治影响铁路运输秩序的突出治安问题,确保铁路运输安全和旅客平安出行,按照公安部铁路公安局统一安排部署,自7月8日起至今年年底,合肥铁路公安处32个所队千余名警力全部出动,在辖区全面开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动。

行动期间,合铁警方突出高铁和旅客安全,强化路地联动,警企携手、区域协作、警种合成,做到涉铁信息互通共享、重点场所有效管控、矛盾问题及时化解、突发警情联合响应,全力维护铁路良好治安秩序。抽调治安、刑侦、法监、消防、安检等部门精干力量,组建专业检查组,指导分布在辖区沿线的32个派出所和负责98对列车值乘的乘警支队开展工作,确保影响高铁安全的治安问题事不过夜、安全隐患动态清零、责任落实到岗到人。

针对社会高度关注、群众反映强烈的倒卖车票、醉酒滋事、霸座卖座、扒阻车门、盗抢旅财、敲诈旅客、买短乘长等问题,合肥铁路公安处实行站车线联动、各警种联合,集中打击整治严重滋扰站车秩序的违法行为,努力打造平安列车。期间,从机关和沿线派出所抽调103名政治素质好、业务能力强、身体素质优的民警充实到列车乘务工作一线,实现“趟趟有警、车车上警”。

同时,针对盗、抢、骗、毒等突出犯罪,合铁警方全力推进“百日攻坚”“云捕”专项行动,侦现案、打团伙、除黑恶、抓在逃,全面挤压流窜犯罪活动空间,斩断通过铁路实施盗窃、抢夺、诈骗和运输毒品的犯罪通道,坚决打击整治影响群众安全感的突出社会治安问题,切实维护好人民群众生命财产安全。

此外,各沿线车站派出所结合“铁路沿线外部治安环境整治”专项行动,主动寻求地方公安、工商、综治和铁路工务、车务、机务等部门配合,扎实推进铁路综合治理。其中,合肥西站派出所积极响应,全员投入深入学校、社区等场所进行宣讲,并对辖区突出治安问题加大打击力度,目前已行政处罚5人。

据了解,自7月1日暑运以来,合铁警方安全输送旅客640余万人次,期间共查获危险物品3.21万件,帮助旅客找回走失老人和儿童51人,寻回遗失物品106起,挽回旅客经济损失203.6万余元,办理行政案件146起,其中恶意逃票案件53起,行政拘留58人,查获公安部网上在逃人员53名,消防检查重点单位265处,督导整改线路隐患215处,开展集中路外安全宣传102余场次,宣传沿线群众15.6万余人。(韩震震 任宏亮 宗友富)

(责编:范晓琳、李阔)