浦发银行合肥分行:多措并举助力小微企业发展

2019年07月31日10:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月31日电(高飞跃)“今年上半年,我们公司由于拓展市场出现资金短缺,多亏了浦发银行合肥分行的‘房抵快贷’,非常迅速,一个多星期就收到了500万元贷款。”谈及当初这场“及时雨”,安徽乐活现代农业发展有限公司总经理王凤芸印象深刻:“融资难、融资贵是我们小微企业面临的现实问题,这500万对于我们公司来说,简直就是‘及时雨’。”

在安徽,获得浦发银行合肥分行“及时雨”的小微企业还有很多。截至2019年6月,该行共为5245户小微企业(企业主)提供184.7亿元信贷资金支持。

“小微活,就业旺,经济兴。金融作为现代经济的核心和血脉,是激发小微企业活力、助推小微企业成长的重要力量。”浦发银行合肥分行交易银行部总经理许明辉介绍,我们银行作为金融业的主体,理应承担起自身的社会责任,成为帮助小微企业纾困解难的主力军。

小微企业融资难是世界性难题,要想有所作为,必须有所创新。据了解,2019年,浦发银行合肥分行加速完善小微金融服务体系,建立了垂直组织架构和长效政策机制,广泛调动各基层机构和中后台部门力量,全力支持安徽省内小微企业健康、持续发展。

“经营部门联动协调,政策部门配套优化,技术部门支撑保障。总之,我们调动了分行全部力量来做好这件事。”该行有关部门负责人介绍说,针对小微企业,无论是人员安排、资源配置还是绩效考核,分行都给予“倾斜”。

“在以前,我们一线员工喜欢做大企业客户,道理很简单,大企业资金雄厚、盈利能力较强,谈下一单我们的收入也很可观。但是面对小微企业,它们本身正处于起步发展,在市场竞争中很容易被淘汰,风险太大。”浦发银行宁国路支行客户经理余培伦说道。

浦发银行合肥分行在安徽日发纺织机械有限公司实地考察项目

针对这种状况,浦发银行合肥分行积极宣导小微企业服务理念,践行服务实体经济责任,定目标、压责任,明确市场目标、方法、途径。另外,为了打消员工顾虑,我们建立了‘尽职免责’制度。即使出现‘坏账’等问题,只要员工尽职尽责,我们不予追究。”许明辉说,有了这些,员工的积极性被迅速提升。

“安徽乐活现代农业发展有限公司就是我负责谈下来的。现在我的不少业务都是小微企业。”余培伦笑着说,以前对于小微企业,我们一线员工是不敢贷,现在都是抢着服务。

通过一系列富有成效的举措,浦发银行合肥分行在助力小微企业上取得了不俗的成绩。

今年上半年,在服务小微企业方面,该行通过政银担模式小微企业贷款投放9200万元,小企业房抵快贷4105万元,供应链融资2000余万元。

另外,截至6月底,该行普惠金融口径“两增两控”贷款余额46.19亿元,较年初增长2.26亿元,半年度监管完成率221.57%;全辖服务“两增口径”小微客户共计5089户,较年初增长456户。

“可以说是打了一场漂亮仗,在去年的基础上迈进了一大步。”许明辉说,对于一些“大客户”,各银行之间的竞争很激烈。与之相比,服务一些小微企业对我们来说有着巨大的发展空间,既尽到了社会责任,也给我们自身带来了长足的发展。

“自2007年8月成立以来,浦发银行合肥分行一直在安徽这片改革开放的热土上努力耕耘。我们将支持小微企业作为服务实体经济、实现商业银行战略转型的重要着力点之一。”浦发银行合肥分行党委书记、行长陈凌云说,未来,针对小微企业,合肥分行将会继续开拓创新,完善相关机制,提升服务能效,全力支持安徽小微企业发展。

(责编:关飞、李阔)