救援协调处完成省安全生产月应急演练活动情况总结

2019年07月30日10:56  来源:人民网-安徽频道
 

  结合年度安全生产月,全省各级政府及部门、重点企业和安全生产应急救援队伍紧紧围绕“防控风险、实战演练”活动主题,认真组织开展了各类应急演练活动。据统计,安全生产月期间,安徽省先后开展应急演练活动4825场388497人次。

  自安全生产月活动启动以来,各级全面部署落实各项活动,组织专班力量,制订可行方案,推进活动到位,讲究活动效果。一是强化思想认识,安排部署到位;二是坚持以演促训,夯实救援能力;三是强化总结点评,全面提升到位。通过演练,达到了强化安全意识、查找薄弱环节、提升处置能力、推动责任落实的目的。

  针对应急管理薄弱环节,下一步救援协调处,一是推进应急预案体系建设。重点组织开展省政府总体应急预案、自然灾害类、安全生产类省级专项应急预案和部门应急预案修订工作。二强化专业救援力量建设。实施2019年度安全生产应急救援基地和队伍共建项目,为危化、非煤矿山、水上救援等骨干专业救援队伍配备救援装备。督促指导非煤矿山救护队伍及其依托组建单位强化队伍训练和考核,有效提高队伍管理和救援技战术水平。配合应急部组织实施国家级安全生产应急救援基地建设项目,推进新建基地项目建设及现有基地大型装备配套建设和专业救援装备补充更新。三支持社会救援力量发展。全面摸清主要社会应急救援力量基本情况,掌握位置分布、专业特长、队伍能力等基本信息。制定社会力量参与应急救援工作机制的指导意见等。(来源:安徽省应急管理厅官网)

(责编:刘颖、关飞)