安徽对外贸易保持增长势头 利用外资规模不断扩大

2019年07月30日16:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月30日电(鲁先红)安徽财经大学近日发布的《安徽贸易发展研究报告2019》显示,安徽省对外贸易继续保持增长势头,但增速有所放缓,利用外商直接投资的规模相对于全省经济规模而言,有进一步拓展的空间。

据安徽财经大学邢孝兵教授介绍,安徽省对外贸易发展的区域差异显著,并呈现出明显的集中趋势。在中部六省中,合肥市、芜湖市和铜陵市对外贸易规模排名相对靠前,但从绝对规模看,与郑州市和武汉市仍有一定差距。

《安徽贸易发展研究报告2019》显示,安徽近年来积极优化投资环境,实际利用外资规模不断扩大,世界500强企业进入安徽的步伐明显加快。外资来源地遍及全球各洲,第三产业中的交通运输、仓储及邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业以及金融业总体上引资效果明显。

邢孝兵教授建议说,安徽要想尽快摆脱附加价值较低的劳动和资源密集型产品为主的贸易结构,逐步向资本和技术密集型商品转变,需要从提升安徽高新技术企业、产业和产品的竞争力入手,推动贸易商品结构的优化。

(责编:高飞跃、李阔)