在媒体面前失声,其实就是对百姓失职

宫礼

2019年07月29日16:26  来源:人民网-安徽频道
 

近日,央视财经频道《经济半小时》栏目,以《学校里的“假水泥”》为题,报道了河南鹿邑一所学校在修校舍时,遭遇山东问题水泥事件。记者碰到山东枣庄市台儿庄区的几个行政管理部门跨省来到学校取样。但是,当记者现场询问该区市场监督管理局的干部时,他却只动嘴不发出声音,上演了一出“哑语”闹剧。7月28日,这名“表演哑语”的台儿庄区市场监督管理局干部王某被停职检查。

相关部门表示,下一步,将严肃追究涉事企业责任,由公安机关快侦快查快办。如果发现监管人员存在失职渎职行为,将依法依纪严肃处理。

前一分钟,与其他人说话时还滔滔不绝;后一分钟,面对采访镜头突然失声、表演哑剧,山东枣庄市场监督部门的这名官员,切换如此自如、演技如此纯熟,是表演系毕业的吧!

建筑安全无小事,校园建筑安全更是重中之重。人命关天的事,在任何一个环节,都不能掉以轻心。政府部门的职责,就是当好“守门人”的角色,不缺位、不错位。尤其是市场监督管理部门,更应肩负起责任。但新闻画面中的这位监管人员,众目睽睽之下,面对记者采访装聋作哑、表演“哑语”,丑态百出。

监管人员不为百姓当好“守门人”,却为涉嫌不法行为的企业“打掩护”,这一幕,不仅让人觉得可笑,更让人觉得可悲、可怕。

在这里,借用这名监管人员的行为,来用几个字来形容他:

首先是一个“瞎”:自己辖区内的企业生产几百吨劣质水泥,你却毫不知情,说明日常监管形同虚设,或者是甘愿当“睁眼瞎”。

其次是“聋”:多个质监部门已经检测出来水泥不合格,学校多次提出诉求,但监管部门却充耳不闻,行动迟缓,甚至反过来对受害学校提出不合理要求。

最后一个字,是“哑”:这名官员的“哑语”表演,活生生地刻画出个别监管人员的丑态。宁愿为涉事企业“打掩护”,也不愿为老百姓撑腰,为官不为、为官乱为!

面对不法行为,监管人员如此表演,只会让公众产生这样的联想:他们心中有鬼!要么可能是和企业穿一条裤子,被逮个正着,只好哑口无言;要么是工作存在失职,面对采访,只能无言以对。

无论是“哑语”,还是“失语”,背后,都说明监管部门的“失职”、“失察”、“失责”!希望相关监管部门,能真正履行“权为民所用、利为民所谋”的职责,能真正像自己表态的那样,不护短、不遮丑、不手软,以实际行动回应公众的关切,严肃追究、严肃处理,让“为官不为”者,“不能为官”!还百姓一方安宁!

(责编:金蕾欣、关飞)