2019宜秀区杨桥镇荷花音乐节开幕

2019年07月28日14:56  来源:人民网-安徽频道
 

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。美丽的荷花、清新的荷塘,是炎炎夏日里的一道靓丽风景。

七月的鲍冲湖,每片花海,每片绿叶,都在传递清荷雅韵;七月的鲍冲湖,长长绿道,高高杉树,都在开启田园诗意。

今天,一年一度的宜秀区杨桥镇荷花节正式开幕,此次荷花节的主题为“你好,安庆!2019宜秀区荷花音乐节”。

山如黛、水似锦、花枝俏。迎来游客游览丰收期的鲍冲湖千亩莲蓬基地、采摘莲子,场面好不热闹。今年的荷花节期间,除了常规的赏荷之旅外,主办方还将推出市民游乐互动系列活动,针对不同群体,围绕莲花基地开展亲子农事体验、乘船赏莲、莲池瑜伽展示、网红直播销售大厅、主题网红餐厅打卡、荷花节游乐园、萤火虫帐篷音乐会、十二道风味国际美食市集、千手观音全息演艺等缤纷活动,让前来的市民充分体验莲花节一夜游特色项目带来的无穷乐趣。

为更好的助力脱贫攻坚工作开展,借着此次荷花节的举办,杨桥镇还特设立了扶贫专区,供贫困户销售莲蓬、禽畜、土鸡蛋等农产品,解决了贫困户销售难的问题,带动贫困户实现增收。

素有“安庆小桂林”之称的鲍冲湖村一直有种植莲的传统,以前都是农民自己种植后零售或者等着外地商贩来收购,少量靠集市消化,产业链短,抗风险能力弱。作为扶贫产业项目的千亩莲蓬种植基地,近年来,在推进农业产业结构调整进程中,更是着力在特色产业上作文章。2016年,鲍冲湖村流转了1000亩涉及6个村民组的零散田地,打造以中心村为核心区的千亩莲花产业观光基地,夏季种荷花,秋季种水稻,大力发展特色乡村旅游。立体种养业带来的不仅仅是产业发展的转变,更带动了当地劳动力就业、增加了村集体收入,贫困户获得扶贫资金入股分红,民宿、农家乐等旅游产业也相继发展。如今变成了千里荷塘,不仅为村里带来了全新的面貌,更为贫困户带来实实在在的收益,不少市民还慕名前来观赏荷花,“产业+旅游”脱贫模式取得初步成效。

近年来,宜秀区杨桥镇凭借山水资源和城市后花园的优势,深入践行两山理论,坚持“国家生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区、省级现代农业示范区、人与自然和谐共生的先行区”四区同创;全力构建现代产业新体系,大力发展乡村旅游、康养特色小镇和都市休闲农业,形成了“康养、文旅、农业”三大主导产业;持续夯实食品产业原材基地、现代农业示范基地、文旅医养创新高地“三地”建设,让杨桥成为游客尽享田园休闲之乐的首选。4A级景区大龙山森林公园、3A级灵山石树、鲍冲湖景区、永顺植物园等一大批极具特色的乡村旅游景点逐渐成为旅游热点。全国重点镇、安徽省特色景观旅游名镇、省级生态乡镇、省优秀旅游乡镇、省文明村镇、省级现代农业示范区等多块金字招牌已创渐响。作为省级水利风景区、省级生态村、省级民主法治示范村、省美丽乡村示范村鲍冲湖村旅游产品多样,生态环境良好,森林覆盖率达51%,拥有优质的湖泊自然资源和丰富的人文资源,生态观光与人文景观相得益彰。

目前现代农业的都市农业休闲区、高效农业示范区、现代农业核心区、精品农业展示区“一轴、四区”已成规模;养眼、养生、养体、养心的康养特色小镇按照“1+2+X”的思路建设,初见成效;依托“名山、名街、名树、名人、名寨、名村、名湖、名寺”的自然人文资源,山岳风景区灵山石树和大龙山森林公园、水利风景区鲍冲湖、乡村田园景区龙泉生态园、秀水苑和仲信苑、文化景区千亩莲池和萧谦中书画园等景点散若繁星,己经形成了独特、鲜明、有招揽性的旅游品牌和旅游形象。全域旅游、全景宜秀建设加速推进。

全域旅游发展离不开龙头景区的带动作用,山水相依的鲍冲湖村抢抓乡村振兴和全域旅游发展契机,落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极推动“旅游+”、“+旅游”模式,围绕打响“鲍冲湖旅游区”品牌建设,以“荷”为媒,文旅搭台,主打鲍冲湖荷花基地旅游产品,丰富全域内其他旅游产品,形成一条完整产业链,使旅游业成为推动经济发展的支柱产业。形成以鲍冲湖景区、荷花基地、龙泉寺、龙泉生态园等为主若干个景点,将美食、民宿、休闲、娱乐、购物等配套开发,形成鲍冲湖独特的都市休闲全域旅游。综合配套旅游资源要素和服务要素,形成景点、景线、景域相结合的旅游空间发展结构,从而使“全域旅游”从景区景点延伸、扩展到更大区域。将景区景点、功能区串成线,连成片,让游客玩的开心、住的舒心、吃的放心。预计今年的荷花节,也将在去年10万人次游客的基础上,吸引更多游客到来。(金明明)

(责编:金蕾欣、关飞)